Пластинчатый пастеризатор «Сигма» имеет три секции. В первой секции регенерации входящий продукт нагревается выходящим соком или пюре до 95° С, во второй секции стерилизации нагревается в зависимости от вида продукта до 115-123о С. Греющим агентом здесь является горячая вода, которая предварительно нагревается в трубчатом подогревателе под давлением 0,6 МПа (6 атм) до 132° С. Нагретый до температуры стерилизации продукт переходит в соединенный с пастеризатором трубчатый выдерживатель, где выдерживается 210 с, при температуре стерилизации. Из выдерживателя горячий сок проходит в секцию регенерации, частично охлаждается здесь входящим соком и переходит в секцию охлаждения водой (18° С) до 30° С.
Очистку пастеризатора осуществляют без разборки, для чего сразу после удаления продукта пускают воду, а за ней 1,0-1,5%-ный раствор едкого натра, нагретый до 70е С. Раствор щелочи циркулирует через пастеризатор 20-30 мин, после чего аппарат промывают водой. Под действием щелочи частицы осадка и нагар, образовавшийся на поверхности пластин, размягчаются, но остаются на пластинах. Для их удаления пастеризатор после щелочной обработки и споласкивания промывают 5%-ным раствором азотной кислоты, нагретым до 60-70° С. Раствор циркулирует 20 мин, затем пастеризатор окончательно промывают в течение 10-20 мин. водой. Используемый раствор азотной кислоты не должен содержать хлоридов, которые могут вызывать коррозию металла.
Техническая характеристика пастеризатора «Сигма 32»
Производительность, л/ч....................... 5000
Поверхность теплообмена секций, м2
регенерации............................ 17,9
стерилизации............................ 13,5
охлаждения............................ 18,3
UP |