Химические соединения давно используются для консервирования фруктовых соков. К ним предъявляются следующие требования: они должны оказывать антисептическое действие на все виды микроорганизмов, вызывающих порчу соков, и быть безвредными для человека.
Основными химическими средствами для консервирования соков являются сернистый ангидрид, соли сернистой кислоты, бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли и некоторые новые виды химических консервирующих веществ.
Почти все виды разрешенных органами здравоохранения к применению химических консервантов по своей химической природе являются кислотами. Исследования многих авторов показали, что у консервантов со слабокислотным характером анти септическим действием обладает главным образом недиссоциированная часть, зависящая от постоянной диссоциации в значения рН.
В Институте пищевой технологии в Мюнхене (Германии) была определена недиссоциированная часть основных химических кош сервантов при разном значении рН.
Происходит резкое снижение процента недиссоциированных молекул кислот при повышении рН. соответственно снижается и консервирующее действие этих соединений.
Там же было установлено, что при консервировании сернистой и бензойной кислотами гибель микроорганизмов, в частности дрожжей и сальмонелл, происходит тем быстрее, чем выше концентрация консерванта и температура хранения.
Обработка диэтиловым эфиром пироугольной кислоты и другими консервантами
Обработка сорбиновой кислотой
Обработка бензойной кислотой
Хранение соков, консервированных сернистым ангидридом
Введение сернистого ангидрида в сок
Механизм консервирующего действия сернистой кислоты
Обработка сернистым ангидридом
Комбинированная установка для асептического консервирования сока и пюре
Фильтры и фильтрующие материалы
Дополнительное оборудование
Оборудование для асептического консервирования яблочного сока в танках
Установка для асептического консервирования в металлических бочках
Зарубежные установки для асептического консервирования
Асептическое консервирование
Стерилизация трением
Линия для горячего розлива яблочного сока в бутылки
Горячий розлив сока
Трубчатые пастеризаторы
Пластинчатый пастеризатор «Сигма»
Пастеризационно-охладительная установка ОПУ-5М
Пластинчатые пастеризаторы
Пастеризатор непрерывного действия
Стерилизация в таре
Тепловая инактивация ферментов
Устойчивость к нагреванию у разных микроорганизмов
Термические способы консервирования соков
общий разел: Консервирование соков, Общие сведения о консервировании соков
UP |