Трубчатые пастеризаторы используются для подогревания томатного сока, фруктовых соков с мякотью и других вязких продуктов. Они представляют собой пучки трубок, концы которых ввальцованы в трубные решетки. Трубки вместе с решетками заключены в металлический кожух цилиндрической формы, закрытый с торцевых сторон крышками. Между крышкой и трубной решеткой имеются перегородки, образующие камеры, которые объединяют один или два пучка трубок, таким образом, последовательно соединяя их между собой. Пар подается в пространство между кожухом и трубками и омывает их снаружи. Конденсат отводится в нижней части кожуха. Нагреваемый продукт насосом прокачивается через все пучки трубок.
Разновидностью трубчатых подогревателей являются двухтрубные подогреватели типа «труба в трубе». В этих подогревателях трубки, по которым проходит продукт, расположены в стальных трубах большего диаметра. Греющий пар подается в кольцевой зазор между трубами. Подогреватель такого типа производства Венгрии марки ЛП-3 состоит из трех секций: пастеризации, выдержки при температуре пастеризации и охлаждения. Нагревание осуществляется паром, максимальная температура пастеризации 120° С. Поверхность нагрева пастеризатора 1,72 м2, поверхность охлаждения 1м2, продолжительность выдержки 18 с, производительность пастеризатора 1 500-2 200 л/ч.
При стерилизации в потоке с последующим розливом горячего продукта в подготовленную тару применяют одно- или двухсекционные трубчатые или пластинчатые пастеризаторы. В односекционных пастеризаторах продукт нагревают до температуры стерилизации и сразу же разливают в тару, в двухсекционных пастеризаторах сок вначале нагревают до более высокой температуры, затем охлаждают до температуры розлива. Последний способ применяется главным образом при розливе соков с мякотью, требующих более жестких режимов стерилизации.
UP |