Тара для соков
Стеклянная тара для соков
В качестве упаковки для соков широко используются наряду с жестяной тарой стеклянная и полимерная тара.
Стеклянная тара наряду с жестяной является основным видом упаковки, применяемой в консервной промышленности. В России удельный вес консервов, расфасованных в стеклянную тару, составляет 69,5%. За рубежом в 1966 г. в стеклянную тару было расфасовано 8-13%, а в 1972 г. 20-35% общего выпуска консервов. Особенно широко стеклянная тара используется для расфасовки фруктовых и овощных консервов на европейском континенте. Удельный вес плодоовощных консервов, расфасованных в стеклянную тару, в Германии и Голландии составляет 35-50%, в Португалии - 78%.
Стеклянная тара может быть различной формы и вместимости, из белого (бесцветного), полубелого или цветного (коричневого, темно-зеленого) стекла. Для расфасовки соков наиболее часто применяют бутылки вместимостью 0,2-0,5 л узко и широкогорлые. Выпускаемые в настоящее время бутылки должны иметь минимальную массу, высокую механическую и термическую прочность, стандартные типоразмеры. Странами - членами СЭВ были приняты унифицированные типоразмеры стеклянной тары, что позволяет повторно использовать се при взаимных поставках, а также унифицировать узлы и детали технологического оборудования.
Преимущественное распространение для расфасовки соков и других жидких пищевых продуктов получили многооборотные стеклянные бутылки, хотя в ограниченных количествах применяются и бутылки одноразового пользования.
В России расфасовка соков производится в бутылки из бесцветного или полубелого стекла номинальной вместимостью 500 и 200 мл.
Бутылки для одноразового употребления, выпускаемые за рубежом, имеют малую массу, толщина стенок таких бутылок 1.8-2,0 мм. Для повышения прочности бутылки покрывают пленкой из полимерных материалов толщиной 0.08-0,18 мм. Для нанесения покрытия на бутылку надевается рукав из полимера, который в процессе прохождения бутылки через тепловую камеру плотно ее обжимает. Возможно также нанесение покрытия распылением или погружением бутылки в раствор полимера или другими способами. Такие бутылки после использования размалываются на специальной машине в мелкую крошку.
Ещё основные разделы:
МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ НА ФРУКТОВЫЕ СОКИ
ОБРАБОТКА ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА
нужна тара для сока
1