Тара из полимерных и комбинированных материалов находит все более широкое применение для расфасовки различных пищевых продуктов. Преимущества такой тары перед стеклянной и жестяной заключаются в ее легкости, дешевизне, достаточной механической прочности, возможности получения упаковок любой формы и цвета, химической инертности, относительной простоте изготовления с использованием механизированных высокопроизводительных линий.
Производство пластиковых преформ для бутылей, Netstal/PET-Line.
фото: © krmagazine.ru, Карицкий А.
Выпускаемая в настоящее время тара из полимерных материалов весьма разнообразна. Однако в пищевой промышленности может быть использована тара из полимеров, отвечающих определенным требованиям: механическая прочность; химическая устойчивость к действию компонентов пищевого продукта; безопасность в гигиеническом отношении, т.е. невозможность перехода в пищевой продукт из полимерного материала посторонних веществ, могущих изменить запах или вкус или вредно влияющих на организм человека; водо паро- и газонепроницаемость; не дефицитность и невысокая стоимость исходного сырья; высокая технологичность. При использовании для расфасовки соков важное значение имеет также светонепроницаемость упаковок.
Наиболее распространенным полимерным упаковочным материалом, используемым в пищевой промышленности, является целлофановая пленка, полученная на основе регенерированной целлюлозы. Другим широко применяемым материалом является полиэтилен низкой и высокой плотности, а также полистирол и материалы, полученные на основе сополимеров и полимеров вин ил хлорида, и др.
Целлофан характеризуется высокой механической прочностью, химической устойчивостью, низкой газопроницаемостью, но он очень гигроскопичен и не поддается термической сварке.
Полиэтилен обладает высокой эластичностью, низкой паропроницаемостью, водостойкостью, химической устойчивостью, легко сваривается, но механическая прочность его низкая, он газопроницаем.
Полистирол дешев, легко формуется, обладает высокой химической устойчивостью, но невысокая теплостойкость и большая хрупкость ограничивают его применение.
Материалы на основе полимеров и сополимеров винилхлорида обладают высокой химической стойкостью, малой паро, водо и газопроницаемостью, легко формуются, поддаются термосварке, не горючи, экономичны. Их широко применяют, дли изготовления мелкой тары - бутылок, банок, стаканов и т. п.
Несмотря на разнообразие полимерных материалов, среди них нет ни одного, в котором бы сочетались все необходимые для расфасовки пищевых продуктов свойства. Поэтому в последние годы все шире начинают применять комбинированные многослойные материалы, состоящие из двух или нескольких слоев полимерных материалов или полимерных материалов в сочетании с бумагой, картоном или алюминиевой фольгой.
Существуют два основных способа получения комбинированных материалов: нанесение слоя сополимера на основной материал и склеивание одинарных пленочных материалов при помощи адгезивов. В первом способе в качестве основного материала могут быть использованы полимерная пленка, бумага, картон, алюминиевая фольга или ткань.
ещё:
Бутылки из жидкого поливинилхлорида
Резервуары из полиэтилена
Тетрапакеты
Автоматы для укупорки банок и бутылок
Виды укупорки
Герметизация стеклянной тары
Тара для соков, Стеклянная тара для соков
UP |