Осветленный и фильтрованный сок подвергают деаэрации, т. е. удаляют из него воздух, это достигается нагреванием сока до 35° в вакуум-аппарате при разрежении около 700 мм рт. ст., после чего его сразу же подогревают в трубчатых или пластинчатых подогревателях.
Горячий сок разливают в прошпаренные бутылки емкостью 0,2; 0,3; 0,5 л или широкогорлые консервные бутылки СКО 83-3. Для расфасовки соков на крупных заводах применяют автоматические наполнители разных систем. Так, наполнитель СН (И9-ИНА) пригоден для розлива соков в различную жестяную и стеклянную широкогорлую тару (банки) емкостью до 1 л и работает с производительностью 60-120 банок в минуту. Для расфасовки сока в узкогорлые бутылки имеются наполнители других систем. Укупоренные банки и бутылки с соком пастеризуют в автоклавах, наполненных водой, при температуре 85°.
UP |