Коньяк представляет собой крепкий алкогольный ароматный напиток, для приготовления которого смешивают коньячный спирт, дистиллированную воду и сахарный сироп.
Для получения коньячного спирта используют преимущественно сухое белое столовое виноградное вино, которое подвергают перегонке. Полученный в результате перегонки виноградный спирт крепостью 65-70% выдерживают в дубовых бочках от 3 до 25 лет. Благодаря такой длительной выдержке коньячный спирт, который содержит летучие (эфирные), вещества, обогащается дубильными веществами, приобретает светло-золотистую окраску и характерные вкус и букет.
В зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов коньяки выпускают двух типов: ординарные - со сроком выдержки коньячных спиртов от 3 до 5 лет и марочные - с выдержкой от 6 до 10 лет и выше. Содержание спирта в ординарных коньяках 40-42%, сахара 1,5%, а в марочных - спирта 42-57% и сахара от 0,7 до 2,3%.
На этикетках бутылок с ординарными коньяками имеется от трех до пяти звездочек, что означает количество лет выдержки. Марочным коньякам присваивают специальные названия, и звездочки на этикетках не ставят.
К марочным коньякам относятся изделия следующих наименований: KB (выдержанный), а также Отборный, Праздничный и Варцихе - из спиртов, выдержанных от шести до семи лет; КВВК (выдержанный высшего качества) и Дагестанский - от восьми до десяти лет; КС (старый), а также Кизляр, Одесса, Молдова - более 10 лет; ОС - очень старый, а также Енисеич, Тбилиси, Украина, Армения, Нистру, Баку, Ереван - более 12 лет.
При органолептической оценке коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность.
Цвет у коньяка светло-золотистый или янтарный с золотистым оттенком. Необходимо, чтобы букет коньяка был тонким и приятным.
Коньяк должен быть прозрачным, без мути, осадка и посторонних примесей.
Коньячные напитки готовят из молодых (невыдержанных) коньячных спиртов, которые подвергают ускоренному созреванию при повышенной температуре в крупных емкостях, с внесением в коньячный спирт специально обработанной дубовой стружки. Новый способ созревания коньячных спиртов обеспечивает высокое качество готовых изделий. Коньячный напиток Янтарь содержит 40% спирта и 1,5% сахара.
Для выработки виски используют спирт, полученный при перегонке сброженного сладкого сусла, приготовленного из зерновых продуктов - ржи, кукурузы и сухого ячменного солода. Полученный спирт-сырец крепостью 65% разводят дистиллированной водой до крепости 50% и заливают его для выдержки в новые дубовые бочки. В этих бочках спирт выдерживают от 4 до 10 лет при температуре 18-23° и относительной влажности воздуха 75-80%. За это время происходит преобразование сырого виски в готовую продукцию, в результате расщепления неприятно пахнущих и имеющих плохой вкус соединений. Образуются сложные эфиры, извлеченные из древесины бочек дубильных и красящих веществ, а также веществ с нежным ароматом, способствующих улучшению органолептических качеств напитка.
Виски перед выпуском в продажу смешивают с водой, сахарным сиропом, колером, перемешивают, фильтруют и расфасовывают в бутылки.
Советское виски представляет собой спиртовой напиток светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса со специфическим ароматом. Виски содержит 45% спирта и до 3,8% сахара.
Различают следующие основные сорта виски: Ржаное, Кукурузное и Смешанное (из кукурузы и ржи).
Ром представляет собой крепкий спиртной напиток, получаемый из тростниково-сахарного сиропа перегонкой бражки. Полученный при перегонке ромовый спирт доводят дистиллированной водой до крепости 50%, заливают его в новые дубовые бочки и выдерживают в течение пяти лет. Выдержанный ром, перед выпуском в продажу, доводят дистиллированной аэрированной водой до крепости 45%, добавляют сахарный колер, морс черносмородиновый, этилацетат и этилбутират, хорошо перемешивают, фильтруют и разливают в стеклянную посуду. Готовый ром обладает специфическим вкусом и ароматом и содержит 45% спирта и 2% сахара. Советский ром должен иметь коричневый цвет с золотистым оттенком, быть прозрачным без мути и осадка, обладать характерным ромовым, слегка жгучим вкусом.
Россия завозит виноградные вина и коньяки из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и Германской Демократической Республики, а коньяки также из Франции.
Наименование этих изделий, а также содержание в них спирта и сахара изложены в прейскуранте розничных цен на импортные виноградные вина и коньяки.
ещё:
Спирт этиловый
Водка
Ликероводочные изделия
Горькие настойки
Сладкие настойки
Пунши
Десертные напитки
Упаковка и хранение алкогольных напитков
UP |