Кондитерские товары предают предварительно расфасованными или взвешивая их в присутствии покупателя. Конфеты в фабричной упаковке могут продаваться поштучно Товары без фабричной упаковки (пирожные, открытые конфеты, мармелад, печенье) отпускают с помощью специальных щипцов, лопаток, совков. Продажа тортов, пирожных с заварным кремом разрешается только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием.
Следует строго соблюдать установленные сроки хранения кондитерских товаров.
В магазинах из кондитерских изделий, игрушек и чайной посуды комплектуют подарочные наборы, обвязывая их лентами.
Мясо и мясные товары продают в зачищенном виде. Мясо выкладывают по сортам, обозначая цену за 1 кг. При взвешивании мяса допускается добавление не более двух довесков соответствующего сорта мяса, общий вес которых не должен превышать 10% веса всей покупки. Уток и кур продают целиком или разрубленными на две части, а гусей и индеек — на 2, 4, 6, 8 частей. При этом головы, лапы и потроха равномерно распределяют между всеми частями.
Колбасные изделия и копчености отпускают одним куском или по желанию покупателя нарезанными тонкими ломтиками.
Нарезка колбасных изделий производится гастрономическими ножами в зависимости от толщины батона и его формы. Вареные и фаршированные колбасы, имеющие форму прямого толстого батона, нарезают под прямым углом (прямая нарезка) тремя движениями ножа Толщина отрезанных ломтей не должна превышать 34 мм.
Колбасы вареные, полукопченые и твердокопченые в виде прямого тонкого батона нарезают под углом 3540° (косая нарезка). Ломти при этом получаются удлиненной формы. Толщина ломтей полукопченых колбас рекомендуется 2,5 — 3 мм, а твердокопченых 1,52 мм.
Мясные гастрономические товары упаковывают с угла. Нарезанные ломтики укладывают на оберточную бумагу с помощью ножа или вилки наискосок и закрывают их углом листа. Затем загибают на середину поочередно левый и правый углы бумаги, а оставшийся угол большими пальцами подгибают под складку в замок.
UP |