Товары этой группы характеризуются большим содержанием углеводов. Все они отличаются легкой усвояемостью, высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествам и калорийностью.
Сахар является одним из массовых продуктов питания и сырьем для получения кондитерских изделий. По химическому составу он представляет собой почти чистую сахарозу. Получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника. В нашей стране сахар вырабатывают из сахарной свеклы и некоторое количество из сахара-сырца, поставляемого Кубой, сахар-сырец получают из сахарного тростника.
Сахар поступает в продажу в двух видах: сахар-песок и сахар рафинад. Сахар рафинад изготавливают из сахара-песка путем очистки (рафинации) последнего. От обычного сахара-песка рафинированный сахар-песок отличается большей чистотой. По способу производства сахар подразделяется на литой, прессованный со свойствами литого, прессованный быстрорастворимый. Литой и прессованный сахар распиливают или раскалывают на куски различной формы Вес кусков сахара правильной формы 5,5; 7,5 и 15 г, а кусков неправильной формы (колотый) - от 5 до 60 г. При распиловке и колке сахара получается крошка и пудра.
Сахар-рафинад поступает в продажу в следующем ассортименте: литой колотый, прессованный кусковой, прессованный колотый, прессованный кусковой в мелкой расфасовке (дорожный), прессованный быстрорастворимый кусковой, рафинированный сахар-песок, рафинированная сахарная пудра.
Сахар-песок и сахар рафинад должны иметь белый цвет. У сахара рафинада допускается голубоватый оттенок. При полном растворении в воде должен получаться прозрачный раствор сладкого вкуса, без посторонних привкусов и запахов. В сахаре-рафинаде нормируется содержание крошки. Крошкой считаются кусочки сахара весом менее 5 г. В сахаре колотом литом допускается содержание крошки до 1%, в прессованном со свойствами литого и быстрорастворимом - до 1,5, а в прессованном колотом - до 2.5%. Влажность сахара-песка должна быть не выше 0,14%, сахара-рафинада в зависимости от вида - от 0,2 до 0,7.
Не разрешается продажа сахара отсыревшего, с посторонними привкусами и запахами, сахарара-финада - с заметной желтизной, а также с содержанием крошки больше допустимых норм.
Хранить сахар следует в чистых сухих помещениях, предохраняя его от резких колебаний температуры, в противном случае сахар может отсыреть. Сахар нельзя хранить совместно с резко пахнущими продуктами.
UP |