Для стерилизации воздуха в установке использован пластинчатый фильтр «Зейтц», зараженный асбестоцеллюлозными пластинами ЕК. Фильтр соединяют резиновым шлангом с краном для подачи воздуха в танк и пропускают по нему пар из танка под давлением 0,04 - 0.05 МПа. Стерилизацию фильтра продолжают в течение 1 ч. После окончания стерилизации подачу пара в фильтр прекращают, и входной кран фильтра соединяют с воздушным ресивером, в котором к этому времени с помощью компрессора создают давление 0.0-0,7 МПа. Воздух из ресивера под давлением не более 0,15 МПа подают осторожно на фильтр. Воздух, пройдя через пластины ЕК, стерилизуется.
Стерильный воздух начинают постепенно подавать в танк, одновременно медленно закрывая кран, но которому в танк поступал пар. Давление в танке при этом поддерживают постоянным, равным 0,04-0,05 МПа во избежание образования в танке вакуума и деформации стенок. После охлаждения танка до температуры хранилища подачу воздуха прекращают, и танк оставляют под давлением стерильного воздуха до заполнения.
Перед заполнением танка стерилизуют паром пастеризатор и трубопровод для подачи сока в танк. Для этого на нижний продуктовый кран надевают трехходовой арматурный кран с четырьмя отростками. Боковые отростки соединяют шлангами с продуктовой линией и паропроводом, нижний - со сборником, куда отводятся первые порции сока, верхний надевают на кран подачи продукта в танк. Пар давлением 0,12-0,15 МПа подают в трубопровод со стороны трехходового крана так, чтобы пар свободно проходил в пастеризатор. Стерилизация продолжается 1 ч.
После окончания стерилизации в греющую секцию пастеризатора пускают пар и начинают постепенно менять положение трехходового крана так, чтобы прекратить поступление пара в продуктовую линию и открыть свободный выход соку к сборнику первых порций.
Сок пастеризуют при температуре 98 - 104° С в зависимости от обсемененности его, температура стерилизации поддерживается автоматически.
Когда пастеризатор отрегулирован и достигнута необходимая температура стерилизации, в секцию охлаждения пастеризатора подают холодную воду. Температура сока, выходящего из секции охлаждения, равна 20-25° С, когда эта температура достигнута, закрывают кран, отводящий сок в промежуточный сборник, и открывают нижний продуктовый кран танка. В течение всего времени заполнения танка в нем должно поддерживаться давление в пределах 0.03-0,05 МПа. Вытесняемый из танка воздух выпускают через паровой кран асептической арматуры.
Танк заполняют соком на 98-99% от общего объема, что определяется по расходомеру, установленному на продуктовой линии перед пастеризатором. После заполнения танка поступление сока прекращают, и продуктовый кран герметично закрывают. Давление в танке понижают до 0,01 МПа, после чего осторожно открывают кран к жидкостному фильтру, заполненному серной кислотой. Фильтр служит для уравнивания давления в танке с давлением окружающего воздуха. Воздух, проходя через слой серной кислоты, стерилизуется. Для лучшей герметизации танка все краны завинчивают крышками с вложенными ватными тампонами, смоченными формалином или спиртом. Открытыми остаются только краны к манометру и жидкостному фильтру. В таком виде сок хранится в танках длительное время.
Описанная установка обеспечивает хорошую сохранность сока в течение длительного времени. Недостатком ее является необходимость применения жидкостных фильтров, что создает опасность попадания серной кислоты, находящейся в фильтре, в сок.
Обработка диэтиловым эфиром пироугольной кислоты и другими консервантами
Обработка сорбиновой кислотой
Обработка бензойной кислотой
Хранение соков, консервированных сернистым ангидридом
Введение сернистого ангидрида в сок
Механизм консервирующего действия сернистой кислоты
Обработка сернистым ангидридом
Консервирование химическими средствами
Комбинированная установка для асептического консервирования сока и пюре
Фильтры и фильтрующие материалы
Оборудование для асептического консервирования яблочного сока в танках
Установка для асептического консервирования в металлических бочках
Зарубежные установки для асептического консервирования
Асептическое консервирование
Стерилизация трением
Линия для горячего розлива яблочного сока в бутылки
Горячий розлив сока
Трубчатые пастеризаторы
Пластинчатый пастеризатор «Сигма»
Пастеризационно-охладительная установка ОПУ-5М
Пластинчатые пастеризаторы
Пастеризатор непрерывного действия
Стерилизация в таре
Тепловая инактивация ферментов
Устойчивость к нагреванию у разных микроорганизмов
Термические способы консервирования соков
общий разел: Консервирование соков, Общие сведения о консервировании соков
UP |