В Болгарии изготавливают оборудование для асептического консервирования яблочного сока в танках вместимостью 24 м3. Танки изготовлены из стали с внутренним защитным покрытием из эпоксидной смолы и снабжены штуцерами для подачи сока и спуска промывных вод, для подачи сжатого воздуха и пара и имеют люк для осмотра и санитарной обработки и консоль для установки асептической арматуры.
Асептическая арматура состоит из гнутой трубы диаметром 25 мм, один конец которой присоединяется к паровому штуцеру танка, а второй заканчивается горизонтальным отрезком, имеющим три патрубка с кранами: один для установки манометра, второй для жидкостного фильтра и третий для подключения к паропроводу. На консоль нижнего танка для удобства обслуживания монтируется и арматура верхнего танка. Танки крепятся на свободно лежащих опорах, нижней и промежуточной, устанавливаемой на нижний танк.
Установка для асептического консервирования сока в танках включает кроме танков оборудование для стерилизации сока и воздуха, компрессор с ресивером для подачи сжатого воздуха в танк и сборник для сока. Схема установки показана на рис. 80.
Танки моют 1,5%-ным раствором кальцинированной или 1%-пым раствором каустической, соды, споласкивают чистой водой до полного удаления следов щелочи, затем герметично закрывают и приступают к их стерилизации. Стерилизацию осуществляют острым паром в течение 2 ч при давлении 0,04.МПа. Пар давлением 0.15 МПа постепенно подают в танк через паровой кран асептической арматуры, конденсат отводят через нижний кран. Через 30 мин после начала стерилизации танка начинают стерилизацию фильтра для воздуха.
Обработка диэтиловым эфиром пироугольной кислоты и другими консервантами
Обработка сорбиновой кислотой
Обработка бензойной кислотой
Хранение соков, консервированных сернистым ангидридом
Введение сернистого ангидрида в сок
Механизм консервирующего действия сернистой кислоты
Обработка сернистым ангидридом
Консервирование химическими средствами
Комбинированная установка для асептического консервирования сока и пюре
Фильтры и фильтрующие материалы
Дополнительное оборудование
Установка для асептического консервирования в металлических бочках
Зарубежные установки для асептического консервирования
Асептическое консервирование
Стерилизация трением
Линия для горячего розлива яблочного сока в бутылки
Горячий розлив сока
Трубчатые пастеризаторы
Пластинчатый пастеризатор «Сигма»
Пастеризационно-охладительная установка ОПУ-5М
Пластинчатые пастеризаторы
Пастеризатор непрерывного действия
Стерилизация в таре
Тепловая инактивация ферментов
Устойчивость к нагреванию у разных микроорганизмов
Термические способы консервирования соков
общий разел: Консервирование соков, Общие сведения о консервировании соков
UP |