Пластинчатые пастеризаторы имеют различные конструкции, но принципиальные схемы их устройства мало различаются. Наиболее распространены пластинчатые пастеризаторы фирм «Альфа-Лаваль» и ЛИВ (Англия), пластинчатые пастеризационно-охладительные установки марки ОПУ (России).
Пластинчатые пастеризаторы применяются для стерилизации не только осветленных и не осветленных соков, но и более вязких соков с мякотью и фруктовых пюре - полуфабрикатов. Новый пластинчатый пастеризатор такого типа выпускает фирма «Сигма» (Германии).
В зависимости от назначения пластинчатые теплообменники могут быть одно-, трех-, четырех и пятисекционные. В односекционном аппарате происходит только нагревание сока до заданной температуры, в трехсекционном - нагрев, регенерация и охлаждение, в пятисекционном нагрев, выдержка при температуре пастеризации, регенерация, охлаждение водой, охлаждение рассолом.
Все пластинчатые пастеризаторы состоят из тонких металлических пластин с рифленой поверхностью. Профиль рифления придает определенную направленность и завихрение струе сока и увеличивает поверхность нагрева. Каждая секция теплообменника представляет собой группу герметично соединенных при помощи резиновых прокладок пластин. При соединении отдельных пластин образуются непрерывные герметически закрытые каналы, по которым с одной стороны пластин течет сок, с другой - горячая вода или пар.
UP |