Линия для горячего розлива яблочного сока в бутылки, изготовляемая машиностроительным заводом ПКИХмаш (Стара-Загора), включает бутылкомоечную машину, сборный бачок, циркуляционный насос, пластинчатый односекционный пастеризатор, разливочно-укупорочный автомат, приемный вращающийся стол, пластинчатый транспортер и систему трубопроводов с насосами и контрольно-измерительными приборами, а также приспособление, служащее для стерилизации крышек парами формалина.
В моечной машине кассетного типа тара вначале шприцуется теплой (40° С) водой, затем в течение 10 мин обрабатывается 1%-ным раствором щелочи при температуре 50-55° С, после чего снаружи и изнутри обмывается из душей последовательно горячим (60° С) раствором щелочи, водой, нагретой до 60 и 65° С, и окончательно перед выходом из машины шприцуется свежей горячей водой температурой 75-80° С. На розлив поступают горячие бутылки.
Крышки в специальном приспособлении обрабатывают парами формалина и выдерживают в закрытом сосуде 12-14 ч. что обеспечивает их стерильность.
Пастеризатор и разливочную машину перед началом работы стерилизуют горячей водой в течение 30 мин. При этом горячая вода непрерывно циркулирует в системе от питательного сборника до пастеризатора и разливочной машины и обратно.
Сок стерилизуют в пластинчатом пастеризаторе при температуре 88 -92° С в течение 15-20 с и немедленно разливают в подготовленные бутылки. В течение всего времени розлива в системе поддерживаются стерильные условия. При непродолжительных остановках разливочно-укупорочного автомата горячий сок продолжает циркулировать в системе от промежуточного сборника до разливочной машины, что гарантирует от возможного инфицирования сока.
Наполненные бутылки сразу же укупориваются стерильными крышками и охлаждаются.
Проверка, проведенная на Славянском консервном заводе, показала, что температурные режимы, рекомендованные изготовителями, не обеспечивают стерильности сока и тары. Лучшие результаты дает мойка бутылок 1,5%-ным раствором щелочи с последующим шприцеванием щелочным раствором при температуре 70° С и ополаскивание водой температурой 60 и 85-90° С. Такая обработка уничтожает микроорганизмы и их споры на поверхности тары.
Для сохранности яблочного сока его необходимо нагреть перед розливом до 96-98° С.
UP |