В Молдавском НИИ пищевой промышленности разработана экспериментальная установка для асептического консервирования жидких и пюре-образных продуктов в металлических бочках. В установке продукт подается плунжерным насосом в трубчатый стерилизатор, где нагревается до 105-110° С. выдерживается при этой температуре 50--60 с, затем охлаждается в трубчатом охладителе до 30° С, после чего расфасовывается в бочки, предварительно стерилизованные острым паром. Расфасовки сока и укупорка бочек производятся в стерильных условиях, для чего разработано специальное устройство, включающее подъемно-спускной механизм для тары и асептическую камеру, последняя выполнена в виде перевернутого стакана с расширенными на конус стенками и уплотнительным кольцом по краю. Асептическая камера снабжена патрубками для подачи пара и стерильного продукта, воздухоотводной трубкой и приспособлением для открывания отверстия в дне тары и закрытия его пробкой.
Дозировка продукта производится по массе, для чего подъемно-спускной механизм снабжен электронно-тензометрическими весами.
Подготовленную бочку устанавливают на платформу весов и при помощи подъемного механизма поднимают ее, прижимая к асептической камере, затем включают приспособление для вывинчивания пробки. После удаления пробки в бочку подают острый пар для стерилизации бочки и камеры, сразу после прекращения подачи пара бочку заполняют стерильным продуктом по массе. В отверстие в дне наполненной бочки ввинчивается пробка, бочка опускается и рабочий цикл заканчивается.
Для асептического консервирования соков применяют различные виды полимерной и комбинированной тары, для чего разработаны специализированные установки. Описание и работа таких установок приведены в разделе полимерной тары.
Крупные емкости применяют главным образом для консервирования соков и пюре (полуфабрикатов) с целью последующей переработки их в готовый продукт. Для этой цели используют стационарно устанавливаемые горизонтальные или вертикальные цистерны (танки) на несколько десятков тонн, оснащенные специальной арматурой.
Механизм консервирующего действия сернистой кислоты
Обработка сернистым ангидридом
Консервирование химическими средствами
Комбинированная установка для асептического консервирования сока и пюре
Фильтры и фильтрующие материалы
Дополнительное оборудование
Оборудование для асептического консервирования яблочного сока в танках
Зарубежные установки для асептического консервирования
Асептическое консервирование
Стерилизация трением
Линия для горячего розлива яблочного сока в бутылки
Горячий розлив сока
Трубчатые пастеризаторы
Пластинчатый пастеризатор «Сигма»
Пастеризационно-охладительная установка ОПУ-5М
Пластинчатые пастеризаторы
Пастеризатор непрерывного действия
Стерилизация в таре
Тепловая инактивация ферментов
Устойчивость к нагреванию у разных микроорганизмов
Термические способы консервирования соков
общий разел: Консервирование соков, Общие сведения о консервировании соков
UP |