Пастеризатор непрерывного действия, созданный УкрНИИКП в содружестве с коллективом этого завода, представляет собой закрытую камеру, внутри которой перемещается сетчатый транспортер. Камера разделена на три зоны - зону пастеризации горячей водой, зону охлаждения воздухом и зону охлаждения водой. В нижней части камеры под зонами нагрева и охлаждения водой расположены ванны для сбора и рециркуляции воды при помощи насосов. На банки вода подается из оросительных головок. В зоне охлаждения воздухом обдувание банок производится снизу вверх с помощью вентилятора. Скорость движения сетчатого транспортера регулируется. Загрузка и выгрузка банок из пастеризатора производится при помощи механических устройств. Длина пастеризатора 22 м. производительность 100 банок 1-58-200 в минуту.
Режим пастеризации поддерживается автоматически терморегулятором. Контроль температур в зонах осуществляется показывающими и регистрирующими дистанционными приборами.
Режим стерилизации яблочного, виноградно-яблочного и виноградного соков в банках 1-58-200 в данном пастеризаторе следующий: нагревание водой при 85° С-26 мин, охлаждение воздухом до температуры 18-26°С - 6 мин и охлаждение водой температурой 16 - 22° С - 3 мин. Температура продукта, подаваемого на расфасовку - 85° С.
Пастеризацию осветленного виноградного сока, тепловая обработка которого может проводиться при более низкой температуре, осуществляют в автоматическом пастеризаторе непрерывного действия фирмы «Гаске». В этом пастеризаторе бутылки с соком движутся через аппарат в кассетах, на всем пути орошаясь водой определенной температуры.
Пастеризатор состоит из трех тепловых зон: подогрева, пастеризации и охлаждения. Сок находится в зоне предварительного нагрева 5 мин при 30° С затем в течение 5 мин подогревается до 50° С, в зоне пастеризации 30 мин при 75° С, а в зоне предварительного охлаждения 5 мин при 50° С, с последующим охлаждением в течение 5 мин до 30° С. При входе и выходе из пастеризатора бутылки омываются холодной водой. Загрузка и выгрузка бутылок - автоматизированы. На загрузку, подъем и разгрузку кассет затрачивается 2 мин. Общий цикл работы аппарата 52 мин.
UP |