Прессование можно облегчить, прибавляя к мезге инертные, облегчающие прессование вещества (ОПВ), такие как кизельгур, перлит, волокна целлюлозы, рисовая лузга, древесная стружка и др. В США применение ОПВ давно получило распространение, развита и техника дозирования ОПВ. В Европе к помощи ОПВ прибегают в самых исключительных случаях, при переработке богатых пектином ягод. От широкого применения ОПВ в Европе воздерживаются из-за трудностей при использовании выжимок для пектина и увеличения производственных издержек.
По данным ЛЮТИ, прибавление волокон целлюлозы и перлита дало значительное повышение выхода сока, которое в зависимости от степени зрелости яблок может составить 6-20%.
Целлюлоза в порошке не должна содержать мелких частиц, а длина волокон должна быть в пределах от 1 до 10 мм. Волокна целлюлозы рекомендуется добавлять перед дроблением плодов и овощей. Особенно необходимо добавление ОПВ при работе на прессах высокой производительности.
В России для повышения выхода сока из летних сортов яблок успешно применяется рисовая лузга. Лузга, обработанная кипящей водой и паром и промытая холодной водой, не сообщает соку никакого постороннего запаха или вкуса и способствует более полному извлечению сока. При добавлении в мезгу 4 - 5% промытой рисовой лузги выход сока на пакпрессах увеличивается на 15 - 20% для яблок биологической зрелости и на 10-12% для яблок технической зрелости.
ещё:
Обработка веществами, облегчающими прессование
Вибрационная обработка плодов
Механическая обработка плодов
Обработка плодов перед извлечением сока. Значение обработки плодов
Осветленные фруктовые соки
Содержание вредных веществ в соках
Стандарты сока в России
UP |