Под осветленными соками обычно понимают соки прозрачные, из которых удалены взвешенные частицы плодовой мякоти и коллоидные вещества.
Осветленные соки могут вырабатываться из всех видов плодов и ягод, однако на практике предпочтение отдают производству осветленных соков из тех видов сырья, у которых основные количества биологически активных веществ находятся в растворенном виде в соке или которые без осветления имеют непривлекательный внешний вид, или недостаточно стойки в хранении. Так, виноградный сок, в котором при хранении выпадает осадок коллоидных веществ, кристаллы кислого и виннокислого калия, выпускают только осветленным. Из абрикосов же осветленные соки вырабатываются в очень ограниченных количествах, так как абрикосы богаты нерастворимым провитамином Л - каротином, который находится в мякоти и при осветлении удаляется вместе с нею в отходы. Из других видов плодов и ягод вырабатывают как осветленные, так и не осветленные соки.
Технологический процесс получения соков осветленных и не осветленных (без мякоти) до стадии осветления одинаков. Операции же осветления и фильтрации применяются только в производстве осветленных соков.
Весь процесс производства осветленных соков может быть разбит на три основных стадии - обработка сырья перед прессованием, получение сока, очистка и осветление сока.
UP |