В стандарты России нормы содержания летучих кислот и золы еще не введены. В то же время в стандартах России имеются нормы содержания осадка и прозрачности соков, которые отсутствуют в стандартах других стран. Содержание осадка допускается в пределах 0,1-0,3% в зависимости от вида сока и степени его прозрачности. Для осветленных соков, включая виноградный, допускается наличие не более 0,1% осадка, для не осветленных соков - не более 0.3%.
Согласно стандарту России не допускается добавление сахара в натуральные соки. Такие же требования предъявляются к натуральным сокам в стандартах других стран. При обсуждении этого вопроса объединенной группой экспертов было отмечено, что необходимость в добавлении сахара возникает, прежде всего, в том случае, когда для изготовления соков применяется незрелое сырье с высокой кислотностью или низким содержанием сахара. Лучший путь избежать добавления сахара - это применять зрелые плоды. Другой путь состоит в добавлении концентрированного сока. В отдельных странах (например, Скандинавских), в которых зрелые плоды из-за неблагоприятных климатических условий содержат мало сахара, допускается добавление небольшого количества сахара в яблочные соки.
В России также разрешено в отдельных случаях добавлять в яблочный сок с высокой кислотностью сахар для улучшения его вкуса, однако такой сок не относится уже к группе натуральных, а выделен в отдельную группу - соков с сахаром, на который имеется отдельный стандарт.
В отношении соков, восстановленных из концентрированных соков, нет единого мнения. Считают, что восстановленный сок обладает всеми теми качествами, что и натуральный, и поэтому нет нужды каким-либо образом выделять восстановленный сок. Группа экспертов решила, что нет необходимости указывать, что данный сок восстановлен, но на этикетке необходимо в перечне составных частей сока указать и концентрированный сок. В России на сок, восстановленный из концентрированного, имеется отдельный стандарт.
Качество восстановленного сока во многом зависит от качества используемой воды. При большой жесткости, высоком содержании железа, наличии какого-либо привкуса или запаха качество конечного продукта ухудшается. Наличие больших количеств нитратов в воде вызывает ускоренную коррозию жестяных банок, ухудшая качество восстановленного сока, в который переходит олово.
В стандарте и технологической инструкции на восстановленный сок в России к воде предъявляются определенные требования по жесткости, органолептическим и химическим показателям. Жесткость воды должна быть не более 3 мг-экв/л (8,4°).
Объединенной группой экспертов было решено включить в каждый международный стандарт на соки следующее указание: «Сок можно концентрировать и затем опять восстанавливать с добавлением воды, пригодной для сохранения важнейших составных частей и качественных показателей сока».
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |