Это новый метод, целесообразность применения которого до прессования или после него еще исследуется.
В. Л. Флауменбаум и др. обнаружили, что обработка целых или нарезанных плодов вибрацией приводит к значительному повреждению растительных клеток. Если в дробилке КДИ-4М содержание дробленых клеток равно 72%, то при дроблении с последующей виброобработкой (лабораторный вибратор 11-7. амплитуда 3,5 мин и частота 2800 мин) оно повышается до 78-80%, как и при обработке, электрическим током на электроплазмолизаторе.
Авторы установили, что время вибрации зависит от размера частиц плодов. Если частицы мелкие, то и продолжительность вибрации должна быть меньше. Достаточно высокий выход сока достигается при виброобработке целых яблок в течение 1-2 мин. половинок - 30 с и кусочков (яблоки, разрезанные на 8-10 частей) - 5-15 с. В результате виброобработки выход сока повышается на 8-10% по сравнению с одним дроблением.
В Германии фирмой «Леман» проводились опыты по отделению сока из дробленых винограда, малины, черешни, айвы и яблок на ситовом вибрирующем сепараторе «Вултон». Выход сока из малины составил 60% при производительности 4,8 т/ч. из черешни - 46% при 2,2 т/ч, из айвы - 40% при 0,45 т/ч. Из яблочной мезги, несмотря на различные и многократные варианты вибрирования не было достигнуто приемлемого выхода и производительности. Сок из яблок и винограда содержал много мякоти.
Таким образом, между результатами, полученными Флаумен-баумом и фирмой «Леман» при обработке яблок, имеются значительные различия. Возможно, они объясняются тем, что в первом случае виброобработке подвергались кусочки яблок, а не мезга. Наличие жидкой фазы в мезге могло оказать отрицательное влияние на аффект вибрации. Вопрос этот требует дополнительного изучения.
ещё:
Обработка веществами, облегчающими прессование
Механическая обработка плодов
Обработка плодов перед извлечением сока. Значение обработки плодов
Осветленные фруктовые соки
Содержание вредных веществ в соках
Стандарты сока в России
UP |