По вопросу содержания нитратов было решено просить Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) установить максимально допустимое их содержание в воде, применяемой в производстве пищевых продуктов, а также рекомендовать меры по снижению их количества.
В стандартах отдельных стран допускается, наличие в натуральных соках небольших количеств консервантов. В стандартах России для всех видов натуральных соков, кроме виноградного, допускается наличие до 0,06% сорбиновой кислоты.
В стандартах Франции для виноградного, яблочного и цитрусовых соков во втором сорте (сорт В) предусмотрена возможность присутствия 0,005% сернистого ангидрида.
В проекте международного стандарта на виноградный натуральный и концентрированный соки предусматривается содержание сернистого ангидрида в таких же пределах, что и в стандарте Франции. В PC СЭВ на натуральные соки, консервированные термообработкой, наличие консервантов в соках не предусмотрено.
Наряду с натуральными соками, консервированными термообработкой, существует другая группа соков, полученных теми же физическими методами, но консервированных химическими средствами. В России на эти соки составлен отдельный стандарт, в PC СЭВ на соки натуральные фруктовые имеется отдельный раздел, относящийся к сокам, консервированным химическими веществами. В этом разделе указаны допускаемые виды консервантов и предельные нормы их содержания (в г/л):
Муравьиная кислота.............1,5-3,5
Сернистая кислота в пересчете на SO2.......1,25-2,0
Бензойная кислота или бензойнокислый натрий в пересчете на бензойную кислоту..............1.0-1.5
Сорбиновая кислота или сорбат калия и натрия в пересчете на сорбиновую кислоту..............1,0-1,5
Стандартами России на соки фруктовые, консервированные химическими средствами, предусматривается использование только сернистого ангидрида в пределах 0,12-0,15%, бензойно-кислого натрия 0,10-0,12% и сорбиновой кислоты до 0.1%. Применение в пищевых продуктах вредной для здоровья муравьиной кислоты в России запрещено.
В стандартах всех стран предусмотрено содержание в соках тяжелых металлов. В России до настоящего времени установлены нормы по содержанию только меди и олова (при расфасовке в жестяную тару), в стандартах других стран введены также нормы на содержание свинца, мышьяка, цинка и даже железа. Необходимость в нормировании тяжелых металлов вызвана тем, что, как показали исследования, свинец, мышьяк и цинк содержатся в микроколичествах как в самом растительном сырье, так и переходят в него из почвы в результате применения удобрений и ядохимикатов.
В разных странах установлены различные предельные нормы содержания свинца: в Англии для большинства плодовых и овощных соков 1 мг/кг, а для отдельных соков - 0,2 мг/кг; в Канаде для яблочного сока - 0,5 мг/кг, для других фруктовых соков 0,2 мг/кг; в Индии для плодовых и овощных соков - 1,0 мг/кг для концентрированных соков из лимонов и лимоненов - 2.0 мг/кг, в PC СЭВ - 0,3 мг/кг. Такую же норму приняла Всемирная организация здравоохранения. Международный союз работников соковой промышленности рекомендует более высокую норму - 0.5 мг/кг.
Фактическое содержание свинца во фруктовых соках было проверено в Германии. Исследовались образцы всех соков, продающихся в стране. Наиболее высокое содержание свинца было обнаружено в виноградных соках - 0,11-0.22 мг/кг; в черносмородиновых и вишневых - 0,03-0.06; в абрикосовом и персиковом - 0,05-0,06; в яблочном - 0,04-0,05 мг/кг. В таких же пределах содержался свинец и в других фруктовых соках. Ни в одном из образцов не было найдено свинца выше норм, рекомендуемых ВОЗ, т. е. выше 0,3 мг/кг.
В стандартах России на соки-полуфабрикаты, являющиеся предметом экспорта-импорта между странами - членами СЭВ, допускается содержание тяжелых металлов, включая свинец и мышьяк в пределах, рекомендуемых ВОЗ. В стандартах на продукцию внутреннего рынка нормируется только содержание меди и олова, наличие свинца не допускается, так как применяемые методы определения обнаруживают свинец при содержании его свыше 0,5 мг/кг.
По мнению специалистов Германии, переход олова во фруктовые соки в жестяных банках обусловлен рядом факторов - рН продукта, наличием кислорода, нитратов, оксалатов, толщиной оловянного покрытия, объемом верхнего незаполненного пространства тары, температурой и продолжительностью хранения. Потребление продуктов с высоким содержанием олова может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, поэтому объединенная группа экспертов по плодово-ягодным сокам при Европейской экономической комиссии и Комиссии по пищевому кодексу при ООН приняла решение о том, чтобы норму 250 мг/кг считать временной и провести дальнейшие исследования по определению влияния олова на качество фруктовых соков.
Предполагается, что содержание олова в соках может быть снижено путем применения деаэрации, использования деминерализованной воды, лакирования жестебанок и применения оптимальных условий хранения, указываемых на этикетке.
Совместный комитет экспертов по непищевым добавкам, кроме того, должен проверить токсикологическое действие олова в пищевых продуктах.
В новом проекте международного стандарта на виноградные натуральный и концентрированный соки, которые в настоящее время обсуждаются Объединенной группой экспертов по плодово-ягодным сокам при Европейской экономической комиссии ООН, норма допустимого содержания олова уже снижена до 150 мг/кг и указано, что эта норма временная и подлежит дальнейшему снижению. Такая же норма (150 мг/кг) установлена для яблочного сока, для остальных плодово-ягодных соков оставлена норма 250 мг/кг.
UP |