Основным методом механического воздействия на растительную ткань является дробление. Это первая и необходимая операция в подготовке плодов и овощей к прессованию. Правильно проведенное дробление есть «половина прессования». Оптимальная степень измельчения плодов определяется их физико-химическим составом и структурой ткани. Так, при достаточно тонком дроблении, когда целость большинства клеток нарушена, выход сока из свежих яблок получается выше независимо от величины максимального давления при прессовании. При грубом дроблении яблок для извлечения сока необходимо приложить большое давление.
Семечковые плоды дробит на частицы размером 3-5 мм на молотковых, ножевых или терочных дробилках, которые применяются и для дробления некоторых корнеплодов (сельдерей, свекла, морковь и др.), виноград измельчают на фулономпах.
Молотковые дробилки
Дробилка состоит из горизонтально или вертикально расположенного вала, на котором смонтированы (подвижно или неподвижно) металлические ударные тела (молотки). Вал с молотками вращается в кожухе, в котором установлено сито. Сито может занимать половину нижней части кожуха (при горизонтально поставленном вале) или весь кожух (при вертикально поставленном вале). Сито сменяемое, с различным диаметром отверстий в зависимости от вида измельчаемых плодов. Дробилка может работать и без сита, при этом производительность ее увеличивается, но степень дробления неравномерна. Дробление происходит под действием центробежной силы на молотки. Измельчение плодов происходит до тех пор, пока все частицы пройдут через сито. В этих дробилках сырье подвергается удару, при котором клетки ткани разрываются, что обеспечивает тонкое измельчение мякоти.
В Венгрии применяются молотковые дробилки типа ЛЕ-6 производительностью 4 т/ч, в Польше - 1-61 и 1-63 производительностью соответственно 13-20 и 5-6 т/ч.
При дроблении яблок на молотковой дробилке типа 1-63 частицы имеют размер от 3 до 5 мм - 30%, от 1 до 3 мм - 20% и от 9 до 12 мм - 10%. При дроблении использовано сито с диаметром отверстий 12 мм.
Практика заводов России показала, что при дроблении зрелых яблок с относительно мягкой тканью на молотковых дробилках большая часть частиц в мезге очень малого размера, не обеспечивающего образования пористой структуры, и выход сока из такой мезги затруднен. Лучшие результаты дают ножевые дробилки.
Ножевые дробилки
Основным рабочим органом дробилки является перфорированный барабан, в прорезях которого закреплены пилообразные ножи. Внутри барабана проходит вал с лопастями, расположенными по винтовой линии. В конце вала закреплена трехконечная звезда. Вал непосредственно соединяется с электродвигателем. Барабан укреплен в литом корпусе, имеющем загрузочный бункер и крышку в передней части. Из бункера дробилки плоды захватываются шнеком и подаются в барабан, где вращающаяся звезда прижимает их к ножам. Плоды измельчаются ножами и через отверстия барабана выводятся из машины.
При дроблении на ножевой дробилке частицы мезги имеют размер: от 1 до 3 мм -21%, от 3 до 5 мм -47% и от 5 до 7 мм - 21%.
Машиностроительный завод «Червено знаме» в Стара-Загоре (Болгария) выпускает ножевую дробилку типа 361 производительностью 5-7 т/ч.
Терочные дробилки
Эти дробилки бывают дисковые и барабанные. В дисковых дробилках рабочий орган имеет форму круглого диска с круглыми или продолговатыми отверстиями, края которых приподняты и заточены, так что образуются режущие кромки. Размер частиц" мезги определяется высотой, на которую приподнята режущая кромка ножа над поверхностью диска. Диск вращается в горизонтальной плоскости и при вращении разрезает плоды на стружку, которая проходит через отверстия лиска.
В барабанных терочных дробилках отверстия с режущей кромкой расположены на стенках горизонтального барабана. На валу барабана имеются вращающиеся лопасти, которыми плоды прижимаются к терочной поверхности. Мезга выходит через отверстия в стенках барабана. На некоторых заводах России широко применяется барабанная терочная дробилка Исмаилова производительностью 2 т/ч.
Дробилки-гребнеотделители (фулономпы)
В этих машинах соединены дробильный вал с гребнеотделителем (фуло) и насосом. Они предназначены для раздавливания ягод винограда, отделения гребней и транспортирования мезги на дальнейшую обработку.
Виноград из приемного бункера попадает между двумя валками с волнообразной поверхностью, покрытыми каучуком, где происходит раздавливание гроздей. Раздавленные грозди по лотку направляются в перфорированный барабан с лопастным устройством для отделения гребней. Ели нет необходимости отделять гребни (для белых сортов винограда), виноградная мезга направляется в насос. Для равномерного питания насоса в питательном бункере дробилки смонтирован шнек.
Расстояние между валками машины регулируется и может изменяться в зависимости от сортов винограда и требуемой производительности.
Завод винодельческого машиностроения в Плевеле (Болгария) выпускает три типа дробилок для винограда - ГТП-8, ГТП-10. ГТИ-20 производительностью соответственно 8, 10 и 20 т/ч.
ещё:
Обработка веществами, облегчающими прессование
Вибрационная обработка плодов
Обработка плодов перед извлечением сока. Значение обработки плодов
Осветленные фруктовые соки
Содержание вредных веществ в соках
Стандарты сока в России
UP |