Этот спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних запаха и привкуса. Крепость его для спирта обыкновенной очистки должна быть не менее 95,5%, для спирта высшей очистки - не менее 96,2%.
Крепость всех алкогольных напитков обозначают только в объемных процентах, поэтому в дальнейшем при характеристике содержания спирта в изделиях для краткости будут даны только проценты (без слова объемные).
В прейскуранте на водку и ликероводочные изделия объемные проценты спирта названы градусами.
Спирт этиловый питьевой. Для Крайнего Севера, характеризующегося очень низкими температурами в зимнее время, при которых водка замерзает, выпускают в продажу спирт этиловый питьевой. Спирт этиловый питьевой - это смесь этилового ректификованного спирта, выработанная из зерна, картофельного сырья с умягченной водой, подвергнутая после смешивания фильтрации и выдержке. Этот спирт должен быть совершенно прозрачным, обладать характерным запахом, вкусом и содержать не менее 95% этилового спирта.
В этиловом питьевом спирте допускается незначительное содержание альдегидов (не более 0,02%), сивушного масла (не более 0,003%); содержание эфиров не должно превышать 50 мг в 1 л безводного спирта.
UP |