Питьевой спирт поступает в торговлю в чистых стеклянных бутылках емкостью 0,5-1 л.
Бутылки со спиртом укупоривают корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги. Горло укупоренной бутылки (по шейку) должно быть покрыто тонким слоем спиртоукупорной смолки.
Водку разливают в чистые стеклянные бутылки емкостью: Московскую особую, 50- и 56%-ную-1, 0,5 и 0,25 л; Столичную-0,5 л; Украинскую горилку - 0,5 и 0,25 л. Водку обыкновенную 40%-ную также разливают в посуду емкостью 3 л.
Ликероводочные изделия расфасовывают в стеклянные бутылки емкостью 0,05, 0,1, 0,25 и 0,5 л. Бутылки плотно укупоривают корковой пробкой с прокладкой из пергамента, а также в стеклянные, фарфоровые и керамические глазурованные фигурные графины. Ликеры, наливки, настойки сладкие, пунши и десертные напитки расфасовывают в бутылки из белого стекла, а настойки горькие - в бутылки из окрашенного стекла.
Фарфоровую и фаянсовую посуду после укупорки пробками покрывают сверху красочной бандеролью, а при укупорке фарфоровыми пробками их привязывают к горлышку цветной лентой.
Водку и ликероводочные изделия хранят в сухих, затемненных и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 5 до 20°.
В кладовых магазинов эти изделия хранят в ящиках, установленных в штабеля по шесть рядов в высоту. Между штабелями оставляют проходы шириной не менее 1 м.
Бутылки с водкой и ликероводочными изделиями хранят в вертикальном положении, горлышком вверх, так как применяемая укупорка не рассчитана на полную герметичность и не может гарантировать от утечки.
Во избежание боя и потери товарного вида нельзя допускать замерзания ликероводочных изделий. Температура замерзания этих изделий зависит от количества спирта в них. Так, изделия, содержащие до 14% спирта, будут замерзать при температуре -5°, а до 48% - при температуре - 32°.
В торговую сеть вино поступает в дубовых бочках емкостью до 200 л, в бутылках емкостью 1, 0,8, 0,75, а также 0,5 и 0,375 л. Шампанское выпускают в бутылках емкостью 0,8 и 0,4 л.
Коньяк разливают в бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л.
Для укупорки бутылок с марочными винами, шампанским и марочными коньяками применяется корковая пробка сортов: бархатная и полубархатная. Из горлышка закупоренной бутылки с вином или коньяком пробка выступать не должна.
Для укупорки ординарных вин и ординарных коньяков допускается применение корковой пробки среднего сорта с пергаментной прокладкой под пробку.
Для укупорки шампанского, ординарных виноградных и плодово-ягодных вин допускается применение полиэтиленовой пробки, отвечающей требованиям действующих технических условий.
Для укупорки плодово-ягодных вин, ординарных виноградных крепких вин и вермутов допускается применять кронен-пробки с композиционной пробковой прокладкой или какой-либо другой прокладкой, обеспечивающей герметичность укупорки.
На горлышке бутылки с марочным вином или коньяком плотно надевают алюминиевый или вискозный колпачок; для ординарных и плодово-ягодных вин допускается покрытие горлышка бутылки лаком или сургучной или этилцеллюлозной смолкой.
При укупорке шампанского оставляют часть пробки (20- 25 мм) над уровнем венчика бутылки и укрепляют ее проволочной уздечкой с накладкой (для корковой пробки) металлической пластинки под уздечку.
Выступающую часть пробки и горлышко бутылки с шампанским покрывают металлическим колпачком или фольгой на высоту 11 -12 см для бутылки емкостью 0,8 л и 10-11 см для бутылки емкостью 0,4 л, считая от верхнего края бутылки.
На нижний край колпачка или фольги наклеивают колье-ретку с обозначением наименования вина.
На бутылках с выдержанным шампанским (бутылочного способа производства) в месте соединения концов колье-ретки наклеивается этикетка с обозначением на ней «выдержанное» и указанием года заклада шампанского на выдержку.
На цилиндрическую часть бутылки с вином, шампанским и коньяком должна быть наклеена аккуратно, прямо и без морщин художественно исполненная этикетка утвержденного образца.
Сидр разливают в шампанские бутылки емкостью 0,8 и 0,4 л, которые укупоривают шампанской пробкой и затем обвязывают проволочной уздечкой, а также в винные бутылки емкостью 0,5 л, укупориваемые корковой пробкой с укреплением ее плотно обжатой кронен-пробкой.
Горлышки бутылок с сидром оформляют фольгой, которая должна закрывать уздечку и кронен-пробку.
Бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки не высыхали при температуре 8-10° для столовых вин и 10-15° для крепленых вин и шампанского. Относительная влажность воздуха для бутылочного вина должна поддерживаться на уровне 70-75%, для бочкового вина - 75-85%.
Сидр хранят при температуре 10°. Гарантийный срок хранения сидра со дня розлива при указанной температуре 30 дней. При отсутствии в торговой сети холодильных установок гарантийный срок хранения сокращается до 15 дней.
В процессе хранения вина могут повреждаться различными микроорганизмами, которые вызывают закисание, появление мути, горький вкус, тягучесть вина и другие дефекты. Изменения в вине могут быть вызваны и физико-химическими процессами. К таким изменениям следует отнести почернение, побурение и помутнение вина.
UP |