Горькие настойки получают настаиванием спирта на ароматических растениях (травах, кореньях, цветах, плодах и корочках цитрусовых), которые придают настойкам свойственные этим растениям цвет, вкус и аромат. Для усиления аромата в настойки иногда добавляют эфирные масла, а для смягчения вкуса - до 1% сахара. Горькие настойки крепкие содержат 40-45% спирта, за исключением перцовки, содержащей спирта 35%.
К горьким крепким настойкам относятся: Перцовка, Хинная, Тминная, Померанцевая (желтая, бесцветная). Зубровка, Зверобой, Горный дубняк, Вишневая, Анисовая, Старка, Украинская горилка с перцем и др.
Горькие настойки слабые содержат спирта 30% (Мандариновая - 25%). К этим настойкам относятся: Апельсиновая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Шиповниковая, Яблочная и др.
Горькие настойки каждого наименования обладают характерным цветом, вкусом и запахом. Так, Горный дубняк - светло-коричневого цвета, горьковатого слегка вяжущего вкуса с пряным запахом. Сырьем для настоя служат ангеликовые, имбирные и калгановые корни, гвоздика, дубовые желуди, перец черный и красный, можжевеловые ягоды, дубовая стружка и колер. Зубровка - зеленовато-желтая, жгучего вкуса, а в связи с тем, что она настаивается на траве зубровка, то обладает ароматом этой травы. Старка - светло-коричневого цвета, мягкого вкуса, с едва уловимым коньячным запахом. Для приготовления используют настои из листьев зимних сортов яблонь и груш, портвейн белый, коньяк, ванилин, сахар, глицерин, колер. Зверобой такого же цвета, как и Старка, горьковатого, слегка пряного вкуса с ароматом травы зверобоя. Настой приготовляют на травах зверобоя и донника.
Наименования горьких настоек
Отдельные наименования горьких настоек выпускаются с разным содержанием спирта: Тминная - 40%-ная и Тминная - 30%-ная.
ещё:
Спирт этиловый
Водка
Ликероводочные изделия
Сладкие настойки
Ликеры
Пунши
Десертные напитки
Коньяк и коньячные изделия
Упаковка и хранение алкогольных напитков
UP |