Пунши представляют собой фруктово-ягодные тонизирующие напитки. Свое начало пунши берут из Индии, откуда происходит их название - Панч, что означает пять - по числу основных компонентов напитка: ром, вода, сахар, чай и лимонный сок. В России пунши вырабатываются с использованием более широкого набора спиртованных соков, пряностей и напитков. В настоящее время пунши вырабатываются двух видов: газированные крепостью 7% и негазированные - крепостью 17%.
Пунши газированные вырабатываются следующих названий: Айвовый, Вишневый, Лимонный, Малиновый и Черносмородиновый. Это слабоалкогольные газированные напитки с приятным освежающим вкусом и обильным продолжительным выделением пузырьков углекислоты. Цвет и аромат этих напитков соответствуют цвету и аромату плодов, из которых они приготовлены. В этих-напитках содержится (в %): 7 спирта, 10-11 общего экстракта, 10 сахара, 0,4 лимонной кислоты и 0,4 (весовых) углекислоты.
Пунши негазированные также представляют собой тонизирующие напитки, приготовляемые из смеси вина (портвейна), коньяка, спиртованных плодово-ягодных соков и морсов, спиртованных настоев, этилового ректификованного спирта высшей очистки, воды, сахара, лимонной кислоты, специй и ароматических веществ. В качестве специй используют корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех и корки цитрусовых плодов, а из ароматических веществ - масло из горького миндаля.
В зависимости от применяемого сырья, пунши выпускаются таких наименований: Алычовый, Ассорти (с витамином С), Винный, Малиновый, Сливовый, Черносмородиновый и Яблочный.
Все эти пунши содержат 17% спирта, от 35 до 40% общего экстракта, в том числе от 34 до 39% сахара и 0,5-0,8% общей кислотности в пересчете на лимонную кислоту.
Вкус у пунша Винного - сладкий, мягкий; у Коньячного - кисло-сладкий, мягкий с легким привкусом пряностей, а у всех остальных - кисло-сладкий.
Пунши должны иметь вкус, соответствующий вкусу сока плодов и ягод, из которых они изготовлены, быть прозрачными, без мути и осадка.
Перед употреблением пунш разбавляют горячим чаем, горячей кипяченой водой или газированной холодной питьевой водой по вкусу, обычно в отношении 1 к 1. В получаемом разбавленном напитке крепостью 8-9% хорошо выражен вкус и аромат, характерный для каждого названия напитка.
ещё:
Спирт этиловый
Водка
Ликероводочные изделия
Горькие настойки
Сладкие настойки
Десертные напитки
Коньяк и коньячные изделия
Упаковка и хранение алкогольных напитков
UP |