Водку изготовляют из ректификованного спирта (обыкновенной или высшей очистки), разбавляя его мягкой водой до требуемой крепости. Для удаления остатков сивушных масел и лучшего смешивания спирта с водой водку обрабатывают активированным углем и пропускают через специальные фильтры.
В зависимости от содержания спирта и степени его очистки водку подразделяют на следующие виды: Обыкновенная 40%-пая, 50%-пая и 56%-пая, Московская особая 40%-ная, Столичная 40%-ная, Украинская горилка 45%-ная и Виноградная 40%-ная.
Отличается один сорт водки от другого не только крепостью, т. е. содержанием спирта, но и качеством ректификованного этилового спирта, длительностью обработки его (смесь спирта и воды) активированным углем, а также применением некоторых веществ (сахара, меда, уксуснокислого натрия и др.) для смягчения резкости вкуса и улучшения запаха.
Водка 40%-ная представляет собой смесь обычного ректификованного спирта с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.
Водка 50- и 56%-ная изготовляется из ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды. Смесь подвергается более длительной обработке активированным углем (в час пропускают только 10 дкл вместо 60) и специальной фильтрации.
Московская особая 40%-ная водка приготовляется из ректификованного спирта высшей очистки и воды. Кроме того, умягчается уксуснокислым натрием и двууглекислой содой, вследствие чего она обладает более чистым и мягким вкусом, чем Обыкновенная водка.
Столичная 40%-ная водка представляет собой смесь ректификованного спирта высшей очистки с водой и с небольшим количеством сахара. Для лучшей очистки от сивушных масел, а также придания этой водке мягкого вкуса и характерного запаха ее медленно пропускают через углеочистительную батарею.
Украинскую горилку 45%-ную готовят из ректификованного спирта высшей очистки с водой с добавлением для улучшения вкуса 0,4% натурального меда. Украинская горилка бесцветная и имеет мягкий вкус и аромат водки.
Виноградная 40%-ная водка представляет собой бесцветный прозрачный напиток, полученный из смеси виноградного ректификованного спирта с умягченной питьевой водой. Смесь, как и при изготовлении других видов водки, пропускают через слой активированного угля и фильтруют.
В настоящее время в РСФСР вырабатываются еще и такие сорта водки: Юбилейная 40%-ная, Юбилейная особая 40%-ная, Ленинградская юбилейная 45%-ная, Петровская 40%-ная.
Они вырабатываются из ректификованного спирта высшей очистки с добавлением - к Петровской водке - коньяка, настоя ржаных сухарей и жженого сахара; к Ленинградской юбилейной добавляют мед и ароматный спирт, приготовленный из засушенного белого пшеничного хлеба; к водке Юбилейной особой добавляют коньяк, мед, жженый сахар.
Разливают эти водки в коньячные бутылки емкостью 0,5 л.
Юбилейная особая водка разливается также в стеклянные флаконы-штофы емкостью 0,75 л.
Крепость водки устанавливают спиртомерами. Деление шкалы стеклянного спиртомера показывает количество мл абсолютного спирта в 100 мл исследуемой жидкости при 20°.
Качество водки определяют дегустацией и лабораторным путем.
Водка всех видов должна представлять собой бесцветную прозрачную жидкость, без посторонних привкуса и запаха. 6 водке не должно быть взвешенных частиц, мути и осадка, а также во время хранения на стенках бутылки не должны образовываться белые кольца.
В Обыкновенной 40%-ной водке допускается не более 0.003% альдегидов, а во всех остальных видах водки - 0,001%.
Сивушных масел в 40%-ной водке, может быть не более 0,003%, в Московской особой, Столичной, Украинской горилке и в водке 50- и 56%-ной 0,0005%.
Допускается отклонение от нормального объема в бутылках емкостью (при температуре 20°): ±6 мл для 1 л ±5 мл - 0,5 л и ±3 мл для 0,25 л.
ещё:
Спирт этиловый
Ликероводочные изделия
Горькие настойки
Сладкие настойки
Ликеры
Пунши
Десертные напитки
Коньяк и коньячные изделия
Упаковка и хранение алкогольных напитков
UP |