Сладкие настойки приготовляют купажированием спиртованных морсов, соков, спирта, сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и воды. Морсы готовят настаиванием спирта на свежих или сушеных плодах и ягодах.
Сладкие настойки содержат 20-24% спирта, 15-30% сахара, 15-32% общего экстракта 0,22-0,56% кислоты (в пересчете на лимонную кислоту).
Только некоторые сладкие настойки содержат иное, чем указано выше, количество спирта и сахара. Так, Тминная содержит спирта (в %) 30, Отличная - 40, Черемуховая сахара - 30, Нежинская рябина - 8.
Широко известны следующие сладкие настойки: Абрикосовая, Брусничная, Нежинская рябина, Вишневая, Клюквенная,
Лимонная, Апельсиновая, Тминная, Черемуховая, Яблочная и др.
Сладкие настойки получают название тех же плодов и ягод, из которых изготовлен морс, поэтому цвет, вкус и запах этих настоек соответствует их наименованию. Так, Апельсиновая настойка - оранжевого цвета, сладкого вкуса, с небольшой горечью и ароматом апельсина, а Яблочная - желтого цвета с золотистым оттенком, кисло-сладкого вкуса и ароматом яблока. Исключение составляет настойка Отличная, которая бесцветна, обладает сладким вкусом с привкусом и запахом тмина. Приготовляют ее из спирта, сушеной рябины, эфирного тминного масла и сахара.
Полусладкие настойки содержат 25-30% спирта и 2-3% сахара. К этим настойкам относятся: Вишневая, Рябиновая. Таежная, Янтарная.
Наливки, как и сладкие настойки, изготовляют исключительно на спиртованных морсах и соках из свежих плодов и ягод смешиванием их со спиртом высшей очистки, сахарным сиропом, лимонной кислотой и водой. От сладких настоек они отличаются меньшей крепостью и более сладким вкусом. Наливки хорошо сохраняют цвет, вкус и аромат плодов и ягод, из которых изготовлены морсы. В наливках содержится (в %): 18- 20 спирта (в Лявонихе и Крыжачке - 30%), 28-40 сахара, 30-42 общего экстракта и 0,20-0,60 кислоты. Много сахара (40%) в наливках Вишневой, Клубничной, Северной, а также в Запеканке и Спотыкаче, для приготовления которых используют морсы из сушеных вишен, чернослива и сушеной черники. Наименьшее количество сахара (28%) содержится в наливке десертной.
Широко известны наливки следующих наименований: Айвовая, Золотая осень, Кизиловая, Курортная, Украинская, Вишневая, Малиновая, Спотыкач украинский, Черносмородиновая, Алычевая, Запеканка украинская, Сливянка украинская, Прикарпатская и др.
О вкусовых и ароматических свойствах наливок можно судить по их наименованию. Так, наливка Вишневая - темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса с запахом свежей вишни и едва уловимым ароматом косточки; Клубничная - светло-красного цвета, сладковатого вкуса с запахом свежей клубники. Исключение составляют наливки, наименование которых не связано с названием плодов или ягод. Так, Золотая осень - золотисто-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с фруктовым ароматом. Для изготовления настоя берут алычу, айву, свежие яблоки, лимонную кислоту, сахар. Курортная настойка - розовато-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с ароматом абрикосов. Для ее приготовления используют свежие яблоки, курагу, лимонную кислоту, сахар, колер. Северная - красного цвета, кисло-сладкого вкуса с ароматом клюквы. Для приготовления используют свежую клюкву, сахар, патоку и лимонную кислоту.
ещё:
Спирт этиловый
Водка
Ликероводочные изделия
Горькие настойки
Ликеры
Пунши
Десертные напитки
Коньяк и коньячные изделия
Упаковка и хранение алкогольных напитков
UP |