Ликеры в зависимости от содержания спирта и сахара, используемых настоев, плодово-ягодных морсов и соков, а также сочетания запахов и вкусовых тонов (букета) делят на четыре группы: крепкие, десертные, плодово-ягодные и кремы.
Крепкие ликеры готовят главным образом на спиртовых настоях разных эфиромасличных растений с добавлением пряностей (корицы, мускатного цвета, имбиря, мяты, тмина и др.), эфирных масел, сахарного сиропа, пищевых красителей и воды.
Эти ликеры до выпуска в продажу выдерживают в дубовой таре от 6 месяцев до 2 лет. Во время выдержки (старения) аромат ликеров становится более тонким, вкус мягким, приятным.
Крепкие ликеры содержат спирта 30-45%, сахара 32-45%.
К крепким наиболее известным ликерам относятся: Анисовый, Кристалл, Шартрез, Бенедиктин, Прозрачный, Южный желтый, Пряный.
Десертные ликеры готовят преимущественно на эфиромасличном сырье (мускатном цвете, ванили, корице, гвоздике, кардамоне и др.) и отчасти на спиртованных плодово-ягодных морсах и соках с добавлением спирта, сахарного сиропа, патоки, лимонной кислоты и воды.
Эти ликеры содержат 25-30% спирта и 35-45% сахара. До розлива в мелкую посуду и реализации десертные ликеры выдерживают в дубовой таре от 6 месяцев до года.
Вырабатывается свыше 15 наименований десертных ликеров, из которых, наиболее известны такие, как Ароматный, Ванильный, Кофейный, Миндальный, Новогодний, Розовый, Юбилейный, Шоколадный, Мятный, Анисовый и др.
Плодово-ягодные ликеры готовят в основном на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах с добавлением спирта, сахарного сиропа, патоки, лимонной кислоты и др. Эти ликеры содержат спирта 25-30% и сахара 35-45%.
В продажу поступают следующие плодово-ягодные ликеры: Апельсиновый, Абрикосовый, Алычовый, Мандариновый, Вишневый, Кизиловый, Лимонный, Львовский, Сумской, Малиновый, Черносмородиновый и Облепиховый.
Кремы представляют собой ликеры с большим количеством сахара - от 50 до 60% и не очень крепкие - 20-23% спирта. Их изготовляют смешением спиртованных плодово-ягодных соков, ароматных спиртов, спиртованных настоек, сахарного сиропа, лимонной кислоты и воды.
ещё:
Спирт этиловый
Водка
Ликероводочные изделия
Горькие настойки
Сладкие настойки
Пунши
Десертные напитки
Коньяк и коньячные изделия
Упаковка и хранение алкогольных напитков
UP |