Молоко, подогретое до 63° С, гомогенизируется (175 кг/см), затем пастеризуется при 72°С в течение 16 секунд. Далее молоко сгущается до 47-50%-ного содержания сухих веществ при температуре 57°С в выпарном вакуум-аппарате. Полученное сгущенное молоко перед быстрым охлаждением до 1 о С подвергается двойной гомогенизации при 75 С (280 и 35 кг/см). После охлаждения молоко насыщают азотом, чтобы, используя расширение газа, вызвать образование пены, которую сушат под глубоким вакуумом. Полученный порошок размалывают и накапливают в атмосфере азота.
Приготовленный таким образом порошок легко растворяется даже в ледяной воде. Молоко, восстановленное из этого порошка, полностью сохраняет свои начальные органолептические качества. Свойства порошка свидетельствуют о том, что белки сыворотки и жировые шарики мало изменились. Кроме того, частицы порошка получаются достаточно мелкими.
Нужно продолжать исследования в этой области, чтобы сделать пенную сушку Цельного молока непрерывным процессом.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Добавки антисептиков
UP |