Процесс производства может быть одноступенчатым или двухступенчатым.
Одноступенчатый (прямой) процесс. В течение одной операции получают порошок с крупными частицами, которые образуют быстро растворяющиеся агломераты. Слишком мелкие частицы механически удаляются. Изменяя степень сгущения обезжиренного молока перед сушкой и, варьируя способы распыления, можно регулировать размеры и плотность гранул порошка.
Выше было сказано, что, повышая степень сгущения, можно получить более тяжелый порошок, обладающий повышенной смачиваемостью и самодиспергированием. Но при регулировании размеров гранул порошка основную роль продолжают играть условия распыления. Например, если понижать давление распыления, уменьшать скорость вращения распыляющей турбины или использовать форсунки с соплами большого диаметра, то этим можно способствовать образованию больших частиц. Однако недостаток такого распыления в том, что оно вызывает уменьшение производительности установки, т. к. сушка больших частиц требует большего времени и более высоких температур. Действительно, если распылять 1 л молока в капельки диаметром 10 мк. то развернутая поверхность всех капелек составит около 600 м, если же распылять то же количество молока в капельки диаметром 100 мк., то развернутая поверхность уменьшится до 60 м.
Таким образом, периоды сушки обоих образцов изменяются в соотношении 1: 100 в соответствии с изменениями диаметра капелек от 10 до 100 мк (т. е. от 0.06 до 6 сек). Отсюда следует, что при заданной мощности установки сушка частиц большего диаметра требует более крупных габаритов оборудования.
Наконец, исследования, проведенные в Висконсинском университете, показали, что можно изготовлять сухое быстрорастворимое молоко путем распыления молока в сушильной башне с помощью нескольких форсунок, расположенных так, чтобы еще влажные частицы порошка падали на другие частицы - уже сухие. В результате получают порошок нужного гранулометрического состава.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Добавки антисептиков
UP |