Суть этого способа производства состоит в том, что обычный молочный порошок подвергают дополнительной специальной обработке с целью сделать его быстрорастворимым.
Эта дополнительная обработка включает следующие этапы: увлажнение (для агломерирования частиц порошка и кристаллизации u-лактозы), повторная сушка с охлаждением, калибровка частиц.
Способы двухступенчатого производства быстрорастворимого сухого молока различаются между собой в зависимости от того, проводятся ли увлажнение и сушка в одном и том же аппарате или в разных.
В первом случае (способ Блоу-Нокса. США) молочный порошок подается тонким слоем в верхнюю часть конусообразной камеры. Частицы сначала увлажняются паром под низким давлением, а затем в нижней части высушиваются до влажности 3,8% потоком турбулизованного воздуха температурой 115-138° С.
После выхода из камеры порошок просеивается через вращающееся сито.
Во втором случае (способ Черри-Баррела) порошок сначала обрабатывается потоком влажного воздуха, циркулирующего с большой скоростью в трубе-агломераторе. Под действием турбулентности и влажности мелкие частицы склеиваются в комочки диаметром от 7,5 до 15 мм. Эти комочки затем разбиваются в первом блоке циклонов, куда они попадают под действием силы тяжести. Степень влажности комочков составляет от 10 до 20%. Увлажненный и агломерированный порошок переходит в трубу с расширяющимся диаметром (вторичную сушилку), куда он увлекается вихрем горячего воздуха температурой 132-148° С, циркулирующего с большой скоростью. После этого порошок поступает во второй блок циклонов. Влажность его понижается до 2,5-3,6%. Этот этап производственного процесса является наиболее важным и сложным. После выхода из блока циклонов порошок с помощью шлюзового затвора направляется в вибрационное охлаждающее устройство, представляющее собой вибро-грохот, через который продувается ноток холодного воздуха. Конечный продукт, охлажденный до 43° С, проходит через калибровочные валки.
Вне зависимости от метода дополнительной обработки порошка исходный порошок должен обладать определенными характеристиками. Он должен быть изготовлен из высококачественного молока и не подвергаться длительному хранению до обработки (в США максимальный срок хранения 60 дней). Влажность обрабатываемого исходного порошка должна быть ниже 3%. а индекс нерастворимости как можно более низким. В порошке не должно содержаться ни комков, ни обугленных подгоревших частиц. Органолептические свойства порошка должны быть "удовлетворительными, а количество содержащихся в нем микробов небольшим (в США допускается менее 5 тыс. микроорганизмов на 1 мл восстановленного обезжиренного молока). Наконец, предпочтительно, чтобы порошок был приготовлен из обезжиренного молока, сгущенного при температуре не выше 65° С, что позволяет стабилизировать физико-химическое состояние растворимых белков сыворотки.
UP |