Производство сухого, или порошкообразного молока впервые было начато в 1805 г. - Пармантье, а в промышленном масштабе - Грюнвальдом в 1855 г.
Но только в начале XX века, в ряде стран, в частности в США, была создана специальная отрасль молочной промышленности по производству сухого молока. Вторая мировая война способствовала развитию этой отрасли, и поставки американского сухого молока в значительной мере компенсировали острую нехватку молочных продуктов, которую Европа испытывала в течение ряда лет после окончания войны.
Преимущества сухого молока велики, оно дает возможность экономично хранить и транспортировать очень большие количества сухого вещества молока. Таким образом, производство сухого молока может стать основным путем реализации излишков продукции и немаловажной статьей экспорта в страны с низким уровнем производства молочных продуктов.
Различают несколько видов сухого молока: сухое - цельное, полу обезжиренное и обезжиренное.
Наличие жира сильно затрудняет процесс производства сухого молока, т. к. возникает опасность окисления и прогоркания в период хранения.
Основная проблема производства сухого молока - растворимость конечного продукта. Нужно, чтобы в процессе сушки молоко не претерпевало изменений, которые могли бы помешать ему, полностью раствориться в воде при его восстановлении.
Для производства сухого молока нужно хорошее, свежее сырое молоко. После механической очистки сборное молоко нормализуется так, чтобы состав конечного продукта соответствовал нормам, указанным на упаковке. Дальнейшие операции зависят от метода сушки.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Добавки антисептиков
UP |