Во всех современных пастеризационных установках контроль и регулировка нагрева выполняются автоматически. Для этой цели используют самопишущие регистраторы температуры, которые могут записывать температуру и время нагрева молока, а также регистрировать моменты остановки системы. В эти термометры встроен также механизм, автоматически управляющий перепускным клапаном, предназначенным для отвода потока молока, если температура нагревания недостаточна. Но как только температура нагревания позволит пропускать молоко в теплообменник-регенератор, клапан возвращает поток молока обратно.
Для безотказной работы перепускного клапана важно, чтобы термобаллон термометра, расположенный на входе, или лучше на выходе выдерживателя молока, немедленно реагировал на изменения температуры. Совсем недавно для этого был сконструирован «быстрый» баллон, термометрическое «запаздывание» которого составляет меньше 0,5 сек, тогда как прежние модели «запаздывали» на 2 - 3 секунды.
Показания самопишущего термометра должны контролироваться при помощи точного термометра, называемого контрольным и расположенного в непосредственной близости от термобаллона самопишущего. Это позволяет в случае необходимости в начале работы отрегулировать положение пера самописца регистратора в зависимости от показаний контрольного термометра.
Поставка молока в 20-литровых флягах не удовлетворяет потребителей. Если к розничному торговцу молоко попадает в чистом виде, то при переливании из фляг в бидоны молочников и затем в маленькие бидончики домашних хозяек в молоко могут попасть болезнетворные микробы. Такое распределение разливного молока считается устаревшей формой торговли. Давно нужно распроститься с этим «пережитком» и по примеру других крупных промышленных стран перейти на торговлю молоком в закрытой и небьющейся упаковке. Только при этой системе продажи можно гарантировать полное сохранение всех начальных качеств продукта.
UP |