В современной промышленности созданы более совершенные машины и целые агрегаты для получения готового пищевого крахмала из картофеля. Наиболее удобны и поэтому получили массовое распространение картофелеперерабатывающие агрегаты АПЧ-25, ПКА-10, АП-10 и АКПЧ-25 производительностью 25 и 10 г перерабатываемого картофеля в сутки.
Все основные процессы обработки сырья и полуфабриката осуществляются на одном и том же агрегате, что значительно упрощает и удешевляет производство.
На агрегатах можно организовать поточную переработку картофеля с максимальным использованием и малыми потерями сырья.
На рис. 87 показан общий вид агрегата ПКА-10, а на рис. 88 -схема агрегатов АПЧ-25 и ПКА-10 производительностью соответственно 25 и 10 г картофеля в сутки. Картофель с помощью наклонного шнека попадает в мойку. Еще в шнеке картофель орошается струями воды и частично отмывается от грязи. В мойке клубни проходят последовательно через две мокрые и одну сухую камеру, где отделяются тяжелые и легкие примеси и клубни окончательно промываются. Чистая вода поступает через водораспределительный коллектор на самом агрегате; грязная вода отводится в канализацию. Чистый картофель лопастями картофелемойки выбрасывается на течку, а оттуда - на терочное устройство. Отсюда полученная картофельная кашка собирается в желобе (сборнике) внизу, где ее; разжижают двукратным количеством отстойной («соковой») воды, поступающей с фильтрующей центрифуги. С помощью четырех плунжерного насоса эта кашка попадает в барабан двухпродуктовой осадительной центрифуги; здесь она частично отделяется от клеточного сока и поступает в сборник над центрифугой. В сборнике кашку разбавляют чистой водой до плотности около 5° по Бр., и перекачивают третьим плунжером на первое сито (ротационное) для отделения сока. Сок собирают в отстойнике-ловушке. На первом сите из кашки не полностью вымывается крахмал Сходящая с этого сита «полукашка» подается на щеточное сито, а прошедшее через первое сито крахмальное молоко самотеком попадает во второй барабан центрифуги, где из него выделяется соковая вода. На щеточном сите из полукашки вымывается оставшийся в ней крахмал, который соединяют с основной массой крахмала, полученного на первом сите. Весь крахмал в виде молока плотностью 3-5° по Бр. затем подастся на второй барабан двухпродуктовой центрифуги, где крахмальное молоко доводится до 40° по Бр. Сходящая со щеточного сита мезга сбрасывается в сборник и после небольшого разбавления водой выводится из агрегата в яму для сбора мезги.
В сборнике под центрифугой сгущенное крахмальное молоко разбавляется чистой водой снова до 3-5° по Бр., и вторым плунжером насоса перекачивается на ротационное сито первой очистки (рафинирование), откуда - на второе сито. На этом сите крахмал отмывается от мелкой мезги и подается самотеком на отстойнофильтрующую центрифугу, где и обезвоживается в тонком слое при непрерывном движении до влажности 38-40%. Такой «фугованный» крахмал затем поступает на сушку. Сушилка не входит в состав агрегатов АПЧ-25 и ПКА-10. Рекомендуются барабанная сушилка КС-50 производительностью 1 г крахмала в сутки, пневматическая сушилка (4 т/сут) или комбинированная сушилка (4 т/сут).
В картофелеперерабатывающем агрегате АКПЧ-25 сушилка является составной частью общей схемы.
Все картофелеперерабатывающие агрегаты отличаются компактностью, малой потребной площадью, удобством в обслуживании, большой эффективностью в отношении полноты извлечения крахмала и удельных расходов воды, электроэнергии и т. д. Поэтому их можно рекомендовать для внедрения.
Ногти на руках работающих должны быть коротко острижены, на руках не должно быть повязок. Очень внимательно надо следить за тем, чтобы в пищевые продукты не попадали различные посторонние предметы. Работающим сотрудникам запрещается носить различные украшения - кольца, серьги, а также заколки, булавки, значки. Все электрические лампочки особенно над столами и аппаратами, где обрабатываются пищевые продукты, должны быть окружены сплошными абажурами из прочного стекла. Надо принимать меры, чтобы в цех через открытые окна не попадали пыль и песок.
Для контроля над выполнением всех перечисленных и других санитарных требований на заводе должен быть санитарный инспектор. На мелких предприятиях санитарный надзор осуществляет районный и межведомственный инспектор. Повседневное наблюдение за выполнением правил санитарии является обязанностью работников заводской лаборатории, которые несут ответственность за все качественные показатели вырабатываемой продукции.
также по теме:
Крахмал из картофеля
Крахмалопродукты - саго, патока, столовые паточные сиропы, глюкоза.
Крахмал
Крахмал, крахмалопродукты, сахар и мед
Крахмал (Товары пищевой промышленности)
UP |