Одним из самых важных условий получения консервированных компотов является правильный подбор помологических (хозяйственно-ботанических) сортов плодов и ягод. Далеко не все сорта различных фруктов одинаково пригодны для производства компотов. Каждый вид фруктового сырья имеет наиболее пригодные и рекомендуемые для консервирования сорта. Такие сорта подбираются с учетом многих факторов: внешний вид плодов, их способность сохранять достаточно плотную консистенцию и не развариваться излишне при стерилизации, хороший вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и сельскохозяйственным вредителям, урожайность и т. д.
Для обеспечения нормальной работы завода желательно также учитывать необходимость достаточной продолжительности сезона переработки фруктов: поэтому следует вводить в сырьевые зоны несколько сортов, различных по срокам созревания, т. е. ранние, среднеспелые и поздние. Другое важное условие - степень зрелости плодов и ягод, направляемых на консервирование. Плоды должны быть зрелые, с нормальным вкусом, приятным и полным ароматом и цветом, но еще с достаточно плотной мякотью, не перезрелые. Консистенция плодов имеет решающее значение для получения нормального качества компотов, так как все размягченные плоды во время стерилизации могут окончательно развариться, превратиться в бесформенную пюре образную массу. При употреблении в пищу компотов такие плоды нельзя вынуть из банки в целом виде.
Поступающие плоды консервируют раздельно, не допуская смешивания помологических сортов. Требования и качеству отдельных видов плодов и ягод и характер их подготовки к консервированию описаны ниже.
UP |