Крахмал
Крахмал у нас добывают в основном из картофеля и кукурузы, а в некоторых южных странах - из батата и других растений. Небольшое количество крахмала для некоторых отраслей промышленности добывается из риса и пшеницы.
Ассортимент крахмала. Картофельный крахмал получают из наиболее крахмалистых сортов картофеля. Клубни картофеля тщательно моют, а затем для извлечения крахмала из клеток их измельчают на терочных машинах в кашицу. Поскольку кашка содержит наряду с зернами крахмала клетчатку и растворенные в клеточном соке другие вещества, то последующими операциями из кашки удаляют клеточный сок, а затем осаждением или центрифугированием выделяют сырой крахмал. Сырой крахмал содержит до 50% влаги и используется для дальнейшей переработки на патоку, саго, глюкозу, сухой крахмал и другие крахмалопродукты. Полученный сырой крахмал промывают, сушат, просеивают и расфасовывают в тару.
Кукурузный крахмал вырабатывают по несколько более сложной схеме, чем картофельный. Очищенную от примесей кукурузу предварительно замачивают в нагретой воде, куда добавляют сернистый газ. Набухшее зерно дробят на мелкие части и после освобождения от зародыша размалывают в кашицу, которую промывают на ситовых станциях для отделения крахмала от мезги. Крахмальное молочко пропускают по длинным наклонным желобам, в которых осаждается крахмал. Полученный крахмал промывают несколько раз на барабанных вакуум-фильтрах, а затем высушивают.
Крахмал состоит из мельчайших зерен, различаемых под микроскопом. Зерна картофельного, кукурузного, пшеничного, рисового и других видов крахмала имеют различную форму и величину: у картофельного крахмала зерна овальные, яйцеобразные, у пшеничного - круглые, у кукурузного и рисового - угловатые.
По размеру зерна картофельного крахмала наиболее крупные, а рисового самые мелкие.
Зерна крахмала одного и того же вида также различаются между собой по величине. Обычно высшие сорта крахмала состоят из наиболее крупных зерен.
Показатели качества крахмала. Картофельный и ржаной крахмалы по качеству делят на три сорта: высший, 1-й, 2-й, а остальные виды крахмала на два сорта: высший и 1-й.
Оценку качества крахмала производят по цвету, чистоте, запаху, вкусу, а также по кислотности, влажности и зольности. Цвет крахмала высшего и 1-го сортов должен быть белым, 2-го - белым с сероватым оттенком.
Картофельный крахмал высшего сорта должен иметь кристаллический блеск, т. е. люстр. Зерна крахмала мелкие, плохо промытые, влажные, лопнувшие и клейстеризованные не дают блеска, а имеют матовую поверхность.
Чистота крахмала определяется зольностью и количеством крапин на 1 см2 поверхности крахмала, подсчитываемых при рассмотрении крахмала невооруженным глазом. В крахмале картофельном и кукурузном высшего сорта крапин должно быть не более 3, кукурузном 1-го сорта 5, картофельном 1-го сорта 8 и во 2-м сорте не нормируется, d пшеничном крахмале высшего сорта допускается 10 крапин; 1-го - 15.
Для крахмала разных сортов установлены следующие нормы зольности на сухое вещество (в %): в высшем сорте 0,2-0,35, 1-м - 0,4-0,5, 2-м - картофельном - 1.
Вкус и запах крахмала должны быть без затхлости, кислоты или других посторонних привкусов и запахов. При разжевывании крахмала на зубах не должно ощущаться хруста.
Влажность картофельного крахмала всех товарных сортов не должна превышать 20%, а кукурузного и пшеничного - 13%. При повышенной влажности крахмал легко портится при хранении.
Упаковка и хранение крахмала
Крахмал выпускают в развесном виде или фасованном. Весовой крахмал упаковывают в льняные, кенафные или джутовые мешки весом нетто от 25 до 75 кг, а также в бумажные мешки, вложенные в один льняной, кенафный или джутовый мешок. Крахмал весом нетто 25 кг упаковывают в двойные бязевые мешки.
Расфасовывают крахмал в бумажные пачки весом нетто от 100 до 1000 г. Пачки укладывают в дощатые чистые ящики весом до 30 кг. Крахмал очень гигроскопичен, поэтому его надо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70% и температуре до 15°.
Мешки с крахмалом укладывают в штабеля (по сортам) на деревянные подтоварники высотой 8-10 рядов, а ящики - в 6-8 рядов. Штабеля размещают на расстоянии не менее 20 см от стен, а между отдельными штабелями оставляют проход шириной 75 см.
UP |