Выход сока из хранившихся и трудно прессующихся (десертных и летних) сортов яблок очень низкий, а прессование длительное.
Обработка ягод пектолитическими ферментными препаратами без ухудшения качества сока в течение 1-2 ч возможна при повышенной температуре (60°С). Для яблок этот режим не подходит. Обработка ферментами яблочной мезги проводится при температуре не выше 40-45°С, Пильник обрабатывал яблочную мезгу 0,02% пектолитических ферментных препаратов при 40°С в течение 18 ч, и получил 87% выхода сока на прессе «Кисинк». Но ввиду окисления мезги при длительной обработке время обработки было сокращено до 2-5 ч.
С целью сокращения времени обработки ферментами Билиг обрабатывал мезгу хранившихся и свежих яблок (Джонатан, Золотой превосходный и Хорнебургер) повышенным количеством фермента (0,4% жидкого Пектинола) при 45? С 10 мни. Выход сока из обработанных пектолитическими препаратами яблок составил 73-88% в зависимости от сорта, а из необработанных - 59-71%.
Из длительно хранившихся яблок сорта Золотой превосходный очень трудно получить сок, да и выход его низкий. Обработка 0,2% Ультразима 20 в течение часа при 20°С повышает выход сока.
В России проводились исследования по обработке мезги яблок летних и осенних сортов ферментными пектолитическими препаратами Пектаваморин П10х и Пектофоетидин П10х.
Обработка ферментными препаратами яблок летних сортов почти не дала эффекта. Несколько лучшие результаты получены при обработке Пектофоетидином. При обработке яблок осенних сортов более высокий выход сока получен при обработке Пектаваморином.
ещё:
UP |