Для повышения выхода сока из вишни Шульц предлагает комбинированный ферментно-тепловой способ обработки перед прессованием. Вишню после грубого измельчения нагревают до 80°С за 2 мин, после чего охлаждают до 50°С, прибавляют 0,3% пектолитического ферментного препарата и выдерживают при этой температуре 1 ч. Выход сока составляет 80.8%. а из необработанных ферментами плодов 69.5%
В России для повышения выхода сока из слив плоды грубо измельчают, мезгу нагревают до 42-450 С, вносят в нее 0,03% очищенного пектолитического ферментного препарата и выдерживают около 3 ч, после чего прессуют. Для ускорения процесса допускается нагревать мезгу до 55° С и выдерживать до прессования 1 ч. При таком способе обработки выход сока повышается на 5-10%.
Опыты, проведенные по обработке сливовой мезги препаратами Пектофоетидин и Пектаваморин. показали, что Пектаваморин дает лучший эффект. При обработке слив Пектофоетидином выход сока повысился только на 3% по сравнению с контролем (без обработки), а при обработке Пектанаморином выход увеличился на 10% (с 53,2 до 63,5%).
ещё:
UP |