Современные гидравлические пакпрессы изготовляют с тремя сменными корзинами, что позволяет более рационально их использовать и повысить производительность пресса до 6-8 т/ч.
В производстве виноградного сока получил распространение непрерывно действующий шнековый пресс ПНД-5. Шнек пресса состоит из двух частей, вращающихся в разные стороны и имеющих противоположное направление витков. В первой части отделяется главным образом сок «самотек», т. е. сок, свободно вытекающий из дробленой мезги без прессования. Во второй части мезга окончательно отпрессовывается от сока. Производительность пресса 5 т/ч.
В современной промышленности для извлечения сока из плодов и ягод, кроме прессования, успешно применяют и другие методы. Одним из прогрессивных методов является получение сока из мезги на специальных центрифугах. Основной частью центрифуги является сетчатый цилиндр или чаша, вращающаяся со скоростью 1500-3500 об/мин и даже более. Под действием центробежной силы, развивающейся при таком вращении, мезга прижимается к стенкам цилиндра, который перед загрузкой в него мезги обычно выстилают изнутри прочной фильтрующей тканью. Сок, проходя через слой мякоти и ткани, стекает в сборник под центрифугой.
UP |