В промышленности применяют много типов различных прессов для извлечения сока из плодов и ягод - винтовые, гидравлические, шнековые и др. Они бывают периодического действия и непрерывно действующие, большой и малой производительности.
При небольшом объеме производства можно использовать простые винтовые корзиночные прессы. Такой пресс состоит из цилиндрической деревянной корзины, установленной на платформе, изготовленной из дерева или из не корродируюшего металла (например, чугуна); винта и прессующего механизма. Прессующий механизм может быть с ручным приводом, а также механическим или гидравлическим.
На дно корзины пресса укладывают деревянную дренажную решетку и загружают мезгу, перекладывая ее дренажными решетками. Сверху мезгу закрывают прочной решетчатой крышкой и опускают на нее прессующий механизм.
При прессовании постепенно повышают давление, увеличивая его по мере того, как будет прекращаться вытекание сока. Винтовые прессы обычно имеют небольшую производительность. Винтовой пресс с гидравлической головкой марки П-62 несколько усовершенствован. Его производительность 400 кг/ч.
Еще более совершенны гидравлические прессы. Мезга загружается в пресс в виде прямоугольных пакетов толщиной 6-8 см в салфетках из прочной ткани (хлопчатобумажной или капроновой). Пакеты образуются на тележке пресса, где сначала устанавливают прямоугольную раму (ящик без дна) и расстилают салфетку для нижнего пакета. Когда необходимое количество мезги загружено, края салфетки заворачивают и покрывают ею мезгу, образуя пакет, закрытый тканью со всех сторон. На него кладут дренажную решетчатую раму и далее - салфетку для второго пакета. Всего на тележку укладывают 7- 14 пакетов. Тележку с пакетами подводят под прессующий механизм и начинают прессование, при котором давление на мезгу составляет 10-13 ат. Длительность прессования для семечковых плодов 20-30 мин, для винограда 40-50 мин. За это время загружают пакетами вторую тележку, которую подают на прессование после окончательного извлечения сока из первой партии мезги.
Сок, вытекающий из-под пресса, собирается в поддоне пресса и отводится в сборник, расположенный ниже, откуда его можно перекачивать насосом для дальнейшей обработки.
UP |