Натуральная косметика завоевывает рынок ударными темпами. Многочисленные исследовательские и рекламные кампании убедили потребителя в том, что она намного полезнее для кожи и не оказывает вредного влияния на окружающую среду. Однако стопроцентно натуральных косметических средств не существует, а новые требования ЕГАИС, принятые российскими законодателями в этом году, только ужесточили требования к средствам ухода за собой. Причем первыми под тяжелую руку закона попали импортные препараты.
Во многих марках зарубежной продукции используются не разрешенные в России денатурирующие добавки, например, апельсиновое масло. После массового отравления российских граждан денатуратами отечественные законодатели вынуждены были просить ведущих мировых производителей поменять рецептуру. Так, этиловый спирт, содержащийся в духах, предлагается заменить на изопропиловый - не пригодную для питья жидкость с резким запахом. Иностранные производители отреагировали на это частичным уходом с рынка, что, впрочем, сыграло на руку отечественным производителям. Не популярная ранее российская косметика, как оказалось, намного более экологична.
Но у этой медали есть и оборотная сторона: из-за употребления натуральных средств и малого количества консервантов местная косметика часто выглядит не так симпатично, как зарубежная, и срок ее хранения довольно мал.
Каждое косметическое средство состоит из основы и биологически активных добавок. В идеале эти вещества должны иметь природное происхождение - то есть натуральные масла и загустители, эфирные масла в качестве отдушек, растительные экстракты и витамины, а не их синтетические аналоги.
Чтобы основа была стабильной и однородной, в нее добавляют эмульгаторы. Самая широко распространенная альтернатива синтетическим веществам в этой категории - растительные полимеры, получаемые из сои, водорослей или крахмала. Однако они слабоэффективны, а в большом количестве становятся прекрасной питательной средой для бактерий.
Есть свои минусы и у использования очищенных эфирных масел вместо химических отдушек и ароматизаторов. Многие масла полезны сами по себе, но даже самые качественные и высокоочищенные из них могут вызывать аллергические реакции, раздражение, повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому российские производители предпочитают добавлять экстракты растений, а не химические суррогаты. Тем более что в наших условиях использовать природные ингредиенты дешевле, что сказывается и на итоговой цене косметики.
Итак, с одной стороны, косметика с натуральными компонентами безопаснее для здоровья и экологичнее, а с другой - ее использование может привести к очень неприятным последствиям. Впрочем, их легко избежать, если точно знать, что и зачем применялось для изготовления конкретного продукта.
Если ароматизаторы вызывают у вас аллергическую реакцию, стоит отдать предпочтение продукции на растительной основе и с осторожностью отнестись к животным компонентам и продукции, содержащей алкоголь.
С июня этого года производители косметики в России и экспортеры подчиняются жестким требованиям органов экологического контроля.
- Так, краситель эозин, ранее применявшийся в губной помаде, теперь запрещен из-за присутствия в нем ядовитых соединений тяжелых металлов.
- Цинк, часто содержащийся в пудре, теперь почти исчезнет из производства, так как по новым правилам оказался излишне токсичен.
- Производители жидкости для снятия лака должны полностью перейти на рецепты без ацетона, это вещество причислено к наркотикам, которые поражают все отделы нервной системы и имеют свойство накапливаться в организме.
UP |