Рекомендуется консервировать культивируемые сорта малины - Мальборо, Усанка, Новость Кузьмина, Колхозница, Волжанка, Прогресс и др. После отделения от чашелистиков ягоды можно обрабатывать в сиропе от малинового варенья так же, как землянику. Но можно консервировать малину и без такой выдержки, укладывая плотно в банки, хорошо рассортированные и промытые ягоды.
Производство компотов из черной смородины имеет большое значение потому, что в этих ягодах содержится много витамина С (до 300 мг%), а при консервировании в виде компотов (так же как и при производстве сока и замораживании) витамин С сохраняется в значительно большей степени, чем при других способах переработки. Рекомендуемые сорта черной смородины для консервирования - Лия Плодородная, Голиаф, Лакстон, Сентябрьская и др. Ягоды очищают от приставших к ним веточек, листочков и других примесей; калибруют, пропуская через сито с отверстиями б-7 мм (для компотов берут крупные ягоды, а из мелких можно вырабатывать пюре или сок). Затем ягоды моют, дают стечь воде и плотно укладывают в банки. Таким же образом подготовляют для консервирования и другие ягоды, главным образом дикорастущие - чернику, голубику, бруснику.
Дынные компоты. Приготовлять компоты желательно из сортов с сочной, но не рыхлой мякотью, например гуляби и др. Их моют, очищают от кожицы, режут пополам, удаляют плаценты с семенами; затем разрезают на прямоугольные полоски длиной 8-10 см (соответственно высоте консервной банки) и толщиной 1,5 см. Можно разрезать дыни на кубики с гранями 2 см или на кусочки другой формы, но одинаковые по форме и по размеру. Дольки бланшируют в сахарном сиропе 35%-ной концентрации при 80° в течение 3-4 мин; затем укладывают в банки (длинные полоски - ставят вертикально).
UP |