При производстве многокомпонентных нектаров один вид плодов принимается за основной, и преобладает в смеси. В качестве основных плодов чаще всего используют яблоки, груши, темноокрашенные сливы и некоторые другие плоды, как дополнительные компоненты - абрикосы, айву, цитрусовые, различные ягоды, в том числе дикорастущие.
В России выпускают двухкомпонентные нектары, представляющие собой главным образом смеси яблочного сока с соками ягод.
В Болгарии выпускают двух- и трехкомпонентные нектары (стандарт БДС 5162-73). Все многокомпонентные нектары в Болгарии вырабатывают с содержанием 14% сухих веществ (по рефрактометру) и кислотностью 0.3-1.0% (по яблочной кислоте).
Содержание сухих веществ в многокомпонентных соках с мякотью в России (ГОСТ 18-12 - 70) колеблется от 15 до 20% в зависимости от кислотности плодов, кислотность - от 0,5 до 1.5%.
В некоторых странах пользуются спросом двухкомпонентные нектары из персиков и апельсинов, абрикосов и апельсинов, ананасов и яблок, ананасов и абрикосов, яблок и винограда.
ещё:
Сливовый нектар
Грушевый нектар
Персиковый нектар
раздел:
Фруктовые нектары
UP |