В Болгарии было выпущено нектаров для детского питания в 1073 г. около 3500 т, из них 2500 т однокомпонентных (персиковые и абрикосовые). Промышленностью вырабатываются нектары для детей:
однокомпонентные - земляничный, персиковый, абрикосовый, айвовый;
двухкомпонентные - морковно(30%)-абрикосовый(20%), черешнево(30%)-земляничный(20%); трехкомпонентные: абрикосово-тыквенно-яблочный.
Во всех нектарах содержание пюре составляет 50%. В нектарах из земляники, персиков и двухкомпонентных содержится 11% сухих веществ, в трехкомпонентных и нектарах из айвы и абрикосов - 14% сухих веществ. Содержание аскорбиновой кислоты во всех нектарах для детского питания после 12 месяцев хранения должно быть не менее 25 мг%.
Нектары для детского питания вырабатывают на технологических линиях для нектаров и томатного сока. Нектары расфасовывают в стеклянные бутылки вместимостью 260 см3.
Диетические нектары вырабатывают в Болгарии из клубники, малины, вишни, персиков, абрикосов, слив, айвы, яблок и груш. Согласно требованиям стандарта (БДС 4740-72) их подслащивают шестивалентным спиртом - сорбитом в смеси с сахарином, который добавляют в количестве не выше 0.01%. Содержание сухих веществ в этих нектарах 12%. Количество общего сахара в них не должно превышать - 3% в нектарах из малины и земляники, 5% в нектарах из персиков, абрикосов и айвы, 6% в нектарах из яблок, груш и вишни, 7% в нектаре из слив.
Для подслащивания нектаров может быть использован также пятивалентный спирт - ксилит. Сладость ксилита почти равна сладости сахарозы, поэтому он может использоваться самостоятельно. При использовании ксилита в смеси с сахарином (0,01%) нектары вырабатываются и с низким (около 8%) содержанием сухих веществ.
UP |