Овощные нектары вырабатывают из тыквы, зеленых томатов, моркови, свеклы и других овощей.
Нектар из тыквы вырабатывают в Болгарии двух типов: «Роса» и «Добруджа».
В тыкве содержится 8-12% сухих веществ. 0.7- 1.0% минеральных веществ. II мг% железа. 136 мг% фосфора. 0.11 мг% витамина Вб по 0.05 мг% витаминов Hi и Вг. 0.6 мг% р-каройтина.
Для переработки предпочтительны мускатные сорта тыквы, которые имеют интенсивный желтый цвет и нежную мякоть. В них содержится 6,4 - 13.7 мг% каротиноидов.
После тщательной мойки тыкву нарезают на крупные куски I, удаляют семена. Последующую обработку осуществляют на линии производства нектаров. После разваривания, тыкву очищают от кожицы путем протирания на протирочной машине с диаметром отверстий сита 3 мм. Нектар «Роса» изготовляют с содержанием 18%, а нектар «Добруджа» - 19% сухих веществ. Рецептура нектаров следующая (в кг на 100 кг нектара):
«Роса» «Добруджа»
Пюре из тыквы............. 50 50
Мед.................. - 4
Сахарный сироп............ 50 46
Лимонная кислота........... 0,350 0,350
Эссенция (мятная или ванилиновая) . . . 0,01 0,01
Аскорбиновая кислота.......... - 0,05
Нектар из зеленых томатов получают из томатов светло-зеленого цвета перед их покраснением (молочной спелости). Технология изготовления такая же, как и для томатного сока. Нектар вырабатывают с содержанием 12% сухих веществ по следующей рецептуре (в кг на 100 кг нектара)
Сок зеленых томатов.......... 35-40
Сахарный сироп............ 60-65
Лимонная кислота........... 0,1-0,3
Бергамотная эссенция......... 0,005
UP |