Производство фруктово-овощных нектаров на основе морковного сока развито и в других странах. В Германии, например, выпускают морковный сок в смеси с соками - апельсиновым, яблочным, банановым, виноградным, ягодными. Такие смешанные соки пользуются большим спросом.
Производство морковного сока в Германии осуществляют по следующей технологии. Морковь очищают от кожицы путем обработки раствором щелочи или паром высокого давления. Очищенную морковь бланшируют, дробят и прессуют. Отжатый сок собирают, а выжимки протирают. Затем отжатый сок и полученное из выжимок пюре соединяют вместе и получают продукт с высоким содержанием каротина и хорошо выраженными вкусом и ароматом.
В Германии выпускают большое количество коктейлей на основе морковного сока. Сок получают на специализированной механизированной линии, где все процессы осуществляются в закрытой системе с автоматическим регулированием параметров.
Морковь очищают химическим способом, затем нагревают без доступа воздуха и протирают или отжимают. Полученное и юре или сок смешивают согласно рецептуре с банановым или абрикосовым пюре, апельсиновым концентрированным соком или с соками яблочным, виноградным и облепиховым. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют в деаэраторе новой конструкции с улавливанием ароматических веществ, затем нагревают до высокой температуры в пастеризаторе мгновенного действия.
Горячий сок разливают в горячие бутылки на вакуумном разливочном автомате, работающем при остаточном давлении 18 кПа. Розлив ведется в асептических условиях, в изолированном расфасовочном помещении, куда под давлением подается стерильный воздух. Наполненные и укупоренные бутылки с соком охлаждают до комнатной температуры и этикетируют.
Наряду с описанным способом в Германии разработана новая технология получения морковного сока с использованием мацерирующпх ферментных препаратов, которая чаще применяется в производстве концентрированных овощных соков.
UP |