Наличие в плодовой ткани электрически заряженных частиц коллоидных веществ и ионов делает растительную клетку весьма чувствительной к действию электрического тока. На этом свойстве растительной ткани основаны различные способы обработки мезги электрическим током с целью повышения выхода сока.
В России разработано несколько способов электрообработки мезги - переменным электрическим током низкой и высокой частоты, переменным током с низким значением градиентов потенциала, электрическими импульсами, электрогидравлическим способом. Все эти способы дают увеличение выхода сока. Особенно заметен эффект электрообработки на овощном сырье (свекла, морковь), из которого простым механическим дроблением и прессованием не удается получить достаточный выход сока.
До настоящего времени в промышленности внедрен только электроплазмолиз (обработка электрическим током низкой частоты), предложенный Б. Л. Флауменбаумом. Этот способ основан на раздражающем влиянии электрического тока на растительную ткань. Установлено, что в результате электрической обработки резко увеличивается показатель клеточной проницаемости для ионов и для неэлектролитов. Под воздействием электрического тока начинается передвижение ионов, которому препятствует полупроницаемая оболочка протоплазмы. В результате у протоплазменной оболочки увеличивается концентрация ионов, что и является причиной электрического раздражения, а затем необратимых изменений и гибели протоплазмы. Вследствие разрушения диэлектрических белково-липоидных мембран сила пропускаемого через растительную ткань тока постепенно возрастает и при полном разрушении протоплазменных оболочек достигает максимального значения. По изменению силы проходящего через клетку тока можно судить о биофизическом эффекте электроплазмолиза.
Эффект электрической обработки в значительной мере зависит от приложенного напряжения (градиента потенциала), расстояния между электродами и времени обработки, которое в большинстве случаев находится в обратной квадратичной зависимости от величины градиента потенциала.
Разные плоды и ягоды по-разному реагируют на воздействие электрического тока. Наибольшей токоустойчивостью обладают яблоки, затем сливы, вишни и виноград. Как правило, ягоды менее токоустойчивы, чем плоды.
Исследования, проведенные Б. Л. Флауменбаумом. показали, что наилучшие результаты достигаются при градиенте потенциала 1000-1100 В/см, для чего достаточно приложить к электродам напряжение от сети переменного тока 220 В. Время обработки при этом можно свести до долей секунды.
Электроплазмолизатор системы Флауменбаума - Яблочника представляет собой горизонтальные цилиндрические вальцы-электроды из нержавеющей стали, смонтированные на одной станине и вращающиеся встречно. Сверху вальцы закрыты защитным кожухом с бункером для мезги. Электроплазмолизатор включается в цепь переменного тока напряжением 220 В. Применение электроплазмолизатора позволяет повысить выход сока из различных видов плодов и овощей на 5 - 10%.
Валковый электроплазмолизатор марки ЭВ-1 в течение нескольких лет эксплуатировался в линии яблочного сока на Бендерском консервном заводе и обеспечивал повышение выхода на 10%. При этом установлено, что электрообработка не только увеличивает общий выход сока, но и облегчает прессование благодаря увеличению доли сока-самотека.
ещё:
UP |