Проведенная в заводских условиях электрообработка некоторых труднопрессующихся видов сырья показала, что выход сока после электрообработки можно довести для моркови до 70%, абрикосов до 71%, слив до 67%.
При обработке мезги электрическими импульсами с высокими градиентами потенциала наблюдается полное разрушение протоплазмы клеток сырья, обусловленное в основном силовым взаимодействием поля с электрически заряженной системой клеток.
В Институте прикладной физики АН Молдавской ССР Э. В. Решетько разработал способ, который испытывался на Кишиневском консервном комбинате в линии яблочного сока. По этому способу плоские электроды помещают на дренажные решетки пакпресса при формировании пакетов с мезгой. К электродам подключают клеммы от высоковольтной установки и клеммы заземления. Через 10 мин после начала прессования при удельном давлении на мезгу 0,5-0.6 МПа (5-6 кг/см2) включают высоковольтную установку для обработки мезги импульсами в течение 1,5-2,0 мин, после чего повышают давление прессования до 1,0 МПа (10 кг/см2). Выход сока из яблок после обработки электроимпульсами увеличивается на 8-10%. Выход сока из свеклы достигал 75-80%. Качество сока было хорошим.
При обработке электрическими импульсами тепловое воздействие электрического тока на протоплазму клеток невелико, основное воздействие оказывает силовое электрическое ноле. В противоположность этому способу обработка мезги переменным током при относительно небольших значениях градиентов потенциала (Г)0-350 В/см) способствует нагреванию протоплазмы, вызывающему коагуляцию белков. Для осуществления такого способа электроплазмолиза растительного сырья в Институте прикладной физики АН Молдавии изготовлен опытно-промышленный образец электроплазмолизатора барабанного типа, который испытывался на Кишиневском консервном комбинате на вишнях, яблоках и абрикосах.
ещё:
UP |