Для получения хороших компотов необходимо консервировать землянику, у которой в ярко-красный цвет окрашена вся мякоть, а не только ее наружный слой. Рекомендуемые сорта Рощинская, Мысовка, Коралка, Красавица Загорья, Поздняя Загорья, Комсомолка, Иосиф Магомет и др.
Ягоды очищают от чашелистиков и одновременно сортируют по размеру. Для компота отбирают некрупные ягоды. Их моют под душевой моечной установкой, затем помещают в тазы из нержавеющего металла или эмалированные и заливают горячим (не ниже 60°), хорошо окрашенным сиропом от земляничного варенья, с концентрацией 68-70%. Такой сироп обычно образуется в избытке при варке варенья, поэтому на заводе удобно сочетать одновременное производство компота и варенья из земляники. Сиропа наливают столько, чтобы он покрыл все ягоды. Можно заливать ягоды и обычным сахарным сиропом такой же концентрации, но тогда в готовом компоте ягоды будут несколько бледнее вследствие того, что часть красящих веществ из них перейдет в сироп. В сиропе ягоды выдерживают 3-4 ч. Затем сироп сливают и после кипячения используют для заливки, уложенной в банки земляники.
UP |