Из всех сортов вишни для компотов рекомендуются следующие: Анадольская, Владимирская, Любская, Лютовая, Морель черная, Подбельская, Растунья, Самаркандская. Шпанка, Шубннка и др.; из сортов черешни - Дениссена желтая, Дрогана желтая, Наполеон черная, Черный Орел, Золотая, Татарская черная, Французская черная и др.
Вишню и черешню консервируют в целом виде с косточками. Вся подготовка заключается в том, что у плодов отделяют плодоножки (вручную или на специальных машинах), затем их сортируют по цвету, калибруют, моют и без бланшировки укладывают в банки.
Для консервирования в виде компотов используют столовые сорта винограда с крупными плотными мало семенными ягодами. Консервируют ягоды, отделенные от гребней и плодоножек. Их сортируют по качеству и размеру, моют и укладывают в банки.
UP |